13:00 | 14 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Республиканском онкологическом диспансере в столице Дагестана прошел День открытых дверей

A- A+

День открытых дверей прошел в Республиканском онкологическом диспансере в столице Дагестана. Приурочили это событие к Всемирному дню борьбы с раком, который отмечается ежедневно 4 февраля. В акции смог принять участие каждый желающий. За несколько часов доктора обследовали около 50 человек, а также давали бесплатные консультации и, конечно же, ценные советы. Нескольких прошедших медосмотр человек были направлены на дополнительное обследование, сообщили в пресс-службе Минздрава РД.
Подобные акции дагестанским Минздравом поводятся регулярно.

Так, в рамках прошлогодней акции «Розовая лента» маммографическое и УЗИ исследование молочных желез прошли более 700 женщин.

По словам медиков, рак излечим на 98%, если обнаружить его на ранней стадии. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более. Показатель смертности остается ниже среднероссийского в 2,5 раза.

Учитывая данную ситуацию, Минздравом Дагестана определены целевые индикаторы качества оказания онкологической помощи в разрезе территорий, проводится ежемесячный мониторинг по их выполнению.

«На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 98% случаев их можно вылечить хирургическим путем.

Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы. Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний», — отметила заведующая онкологической поликлиникой Патимат Закарьялова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru