03:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Республике Дагестан продолжается проведение предсезонной вакцинации против гриппа

A- A+

По данным еженедельного оперативного мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан, в настоящее время на территории Республики Дагестан ситуация по заболеваемости гриппом ОРВИ остается неэпидемической. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению не отмечено на всех административных территориях республики.

Всего в республике зарегистрировано 847 случаев ОРВИ (ИП – 2,9), эпидемический порог за 38 неделю – 9,2

В г. Махачкале за 38 неделю зарегистрировано 298 случаев заболеваний ОРВИ, что составило 4,2 на 10 тысяч населения, в том числе 191 случаев среди детей до 14 лет, превышение порогового уровня среди возрастных групп не отмечено.

Вирусологическая  лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» проводит регулярный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа, по результатам прошлой недели выявлено: парагрипп в 2 случаях.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.

Напомним, что в Республике Дагестан продолжается проведение предсезонной вакцинации против гриппа. В республику поступило 214 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» (38,2% от заявленного количества). По оперативным данным по состоянию на 18.09.2015 года привито 152 тыс.233 детей.

«Гриппол плюс» — инактивированная вакцина, не содержащая консервант, также показана для вакцинации против гриппа беременных женщин во II и III триместре беременности.

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан рекомендует  руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы собственности, имеющих сотрудников из числа контингентов, не включенных в национальный календарь профилактических прививок, своевременно предусмотреть организацию и проведение вакцинации сотрудников за счет средств организаций, страховых кампаний и т.д.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru