Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

A- A+

С завтрашнего дня вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью, сообшила пресс-служба Федеральной кадастровой палаты по Республике Дагестан.

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.
Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП.

При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

Напомним, ФЗ № 286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступит в силу спустя десять дней с момента его опубликования.

Как отметил и.о.директора Федеральной кадастровой палаты по Республике Дагестан Апанди Дагуев, на базе дагестанского филиала с целью популяризации оказываемых ведомством услуг в электронном виде в марте 2018 года открылась Школа электронных услуг Росреестра.​

Отмечается, что в 2019 году Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов предоставления госуслуг для физических и юридических лиц.

Также, согласно плану трансформации учреждения, на базе ФКП будет создан Аналитический центр для участников рынка недвижимости и бизнес-сообщества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki