Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

В России обнаружили первый случай заражения человека птичьим гриппом

A- A+

В России выявили первый случай заражения человека птичьим гриппом. Об этом сообщила сегодня руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам такое открытие сделали ученые научного центра «Вектор».

 «Лабораторно подтвержден первый случай инфицирования человека вирусом гриппа А, гриппа птиц A(H5N8)», — отметила Попова в процессе брифинга на телеканале «Россия-24».

Также она озвучила, что вирус был выявлен у семерых работников птицефабрики, расположенной на юге России, где в декабре прошлого года среди поголовья птиц обнаружили вспышку птичьего гриппа.

Также она пояснила, что вирус у заболевших протекал в легкой форме и риски были «минимизированы». Кроме того дальнейшего развития болезнь не получила и переболевшие в настоящий момент чувствуют себя хорошо.

«Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передается. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», — сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора продолжила, что вирус обнаружен несколько дней назад на ранней стадии и благодаря этому есть время подготовиться к его возможным мутациям, когда этот грипп, возможно, сможет передаваться от человека к человеку и создать тест-системы и вакцинные платформы.

В завершение Попопа сообщила, что данные об инфицировании первого человека новым гриппом A  направлены во Всемирную организацию здравоохранения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki