Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В России запущена единая платформа для голосования жителей по вопросам благоустройства

A- A+

С января 2021 года все голосования по благоустройству городов должны проходить в онлайн-пространстве. Высказать мнение по поводу того, какие территории нужно привести в порядок прежде всего, а если они уже выбраны — что именно на них сделать, можно будет на сайте za.gorodsreda.ru.

Установлены единые сроки голосования — с 26 апреля по 30 мая. Речь о реализации пунктов программ нацпроекта «Жилье и городская среда», которые намечены в 2022 году.
Как заявили в Минстрое РФ, подобные опросы жителей станут регулярными. Участников голосований будут извещать, какой объект победил. На сайте в дальнейшем будет размещаться информация, когда и как был реализован проект.
Зарегистрироваться и авторизоваться на портале можно будет через сайт госуслуг, социальные сети, мобильный телефон. К голосованию допускают жители с 14-летнего возраста. Система будет учитывать регион проживания, то есть нельзя будет из Москвы проголосовать за благоустройство в Махачкале или наоборот. Также, по заверению создателей сайта будут приняты все необходимые меры, чтобы избежать искусственных «накруток» голосов.
Кстати для Махачкалы, где практика хаотичной застройки и уплотнения городских пространств стали привычной практикой последних лет, подобная система способна помочь избежать ее в дальнейшем. Участие общественности в выборе решений по благоустройству или строительству объектов может также снизить накал страстей, который обычно сопровождает то или иное решение муниципальной власти столицы.
Как нам сообщил руководитель пресс службы Махачкалы Зайнаб Алимирзаева, нечто подобное, так называемое рейтинговое голосование, в Махачкале, в прошлом году, уже проводилось. В настоящем ведется работа по «интеграции сайта», и как только она будет выполнена у махачкалинцев появится возможность принимать участие в голосовании по городским объектам. Работа в процессе, -заверили нас в пресс службе мэрии Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki