Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

В России значительно сократили перечень профессий, недоступных женщинам

A- A+

С 1 января 2021 года в России вступил в силу документ Минтруда РФ, в котором говорится о радикальном сокращении списка профессий недоступных для женщин.

Если в прежнем перечне было 456 специальностей, недоступных для женщин, то в новом  документе содержится, лишь сотня позиций.

Согласно новому документу,  женщины в России получили право работать водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны; членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота; парашютистом; машинистом электропоезда; слесарем по ремонту автомобилей; рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах; трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и т.д.

А среди запрещенных для женщин работ и должностей остается производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и других ядовитых веществ. Запрет также распространяется на позиции рабочих, имеющих доступ к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.

По-прежнему сохранятся ограничения для женщин на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников. Теперь женщины могут занимать в этих отраслях должности руководителей, научных или медицинских специалистов, не выполняющих физическую работу.

Также, в перечень включена 21 группа производств, работ и должностей, в том числе в химпроизводстве, металлообработке, в сфере добычи нефти и газа, а также черной и цветной металлургии.

Действие настоящего перечня, распространяется на женщин в возрасте от 18 до 49 лет в случае отнесения условий труда к вредному и (или) опасному классу условий труда.

На период беременности и грудного вскармливания ребенка женщины должны переводиться на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов.

Кроме того, нагрузка на женщин должна быть снижена на объектах по производству бумаги, картона, цемента, обработки и производства камнелитейных изделий, на полиграфическом производстве и ряде других.

Критериями при пересмотре и актуализации перечня явились факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие отдаленные последствия. Документ исключает произвольное ограничение труда женщин на некоторых работах, что гарантирует их право на справедливые условия труда.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki