Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Санкт-Петербурге прошла конференция к 120-летию со дня рождения Готфрида Гасанова.⠀ ⠀

A- A+

Международная конференция, посвящённая юбилею классика дагестанской профессиональной музыки Готфрида Алиевича Гасанова состоялась в Союзе композиторов Санкт-Петербурга.

Участие в мероприятии приняла делегация из Дагестана во главе с председателем Союза композиторов РД Рамазаном Фаталиевым. В рамках конференции прошли рабочие встречи. С научные докладами выступили гости праздника, которые рассказали  о творчестве Гасанова, о его первых сольных концертах, стилевых особенностях фольклора народов Дагестана и борьбе противоположных музыкальных стилевых тенденций 20-х годов XX века.⠀

Открывая конференцию, Рамазан Фаталиев зачитал приветственный̆ адрес от министра культуры РД Заремы Бутаевой.⠀

«Личность Г.А. Гасанова оставила особое наследие в истории дагестанской культуры. Именно он — просветитель и организатор; пианист, композитор и педагог; собиратель фольклора и издатель — заложил основу формирования национальной композиторской школы Дагестана, профессионального музыкального искусства. И именно его творчество впервые заявило о достижениях Дагестана на всесоюзном уровне, представив музыку подлинно высокого профессионализма и ярко национальной индивидуальности» — говорилось в приветственном обращении.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki