Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

В селении Ашага-Стал открыли восстановленный Дом-музей Сулеймана Стальского

A- A+

Торжественная церемония открытия восстановленного после пожара Литературно-мемориального Дома-музея народного поэта Дагестана состоялась вчера, 18 мая,  в селении Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. 
В торжественном мероприятии приняли участие Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, полномочный представитель Главы Республики Дагестан в южном территориальном округе Энрик Муслимов, Министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов, Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители многих министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания республики и другие. В качестве почетных гостей на открытии музея присутствовала супруга Главы республики Инна Абдулатипова.  
Зарема Бутаева, поздравляя всех от имени Главы Дагестана, отметила выдающуюся роль «Гомера ХХ века» в становлении литературы и культуры Дагестана, выразила слова почтения его памяти и творчеству. Она сказала, что Дом-музей Сулеймана Стальского вот уже 70 лет является одним из важнейших культурных очагов республики. Она выразила уверенность, что с восстановлением такого рода учреждений, возрождается и сохраняется культурное наследие, создаются перспективы для развития республики, Дагестан становится более красивым и привлекательным.
На торжественной церемонии выступили также дочь поэта Расула Гамзатова Салихат Гамзатова, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, руководитель благотворительного фонда «Территория добра», уроженка Сулейман-Стальского района Фируза Керимова, заведующая мемориальным домом-музеем, внучка Сулеймана Стальского Лидия Стальская и многие другие. 
По Указу Главы республики представителям  органов государственной власти, местного самоуправления за значительный вклад в восстановление мемориального Дома-Музея, сохранение исторического и культурного наследия Дагестана, и другим причастным к его возрождению, были вручены  Государственные награды.
 
Дом-музей Сулеймана Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. Здесь он жил до 1937 года, до конца своих дней. Музей был открыт в 1950 году сыном поэта Мирзеюсуфом и ныне является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. В его экспозицию входят домашняя утварь, орудия труда, одежда, документы, книги, удостоверения поэта, фотографии, рисунки, портреты, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского.  
Напомним, музей пострадал во время пожара в ночь с 21 на 22 марта 2016 года.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki