Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В селении Буглен состоялся XVI Всероссийский открытый турнир по вольной борьбе на призы Хизри Шихсаидова

A- A+

В открытии турнира приняли участие спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев, депутаты Народного Собрания РД, глава Буйнакского района Камиль Изиев, представители республиканских министерств и ведомств, известные спортсмены.

В шестнадцатый раз на состязания съехались борцы из городов и районов Дагестана, Северокавказских республик, других субъектов России, также в турнире принимали участие гости из зарубежных стран, а именно спортсмены из Азербайджана, Казахстана, Монголии.

Всего более 200 участников боролись за звание лучшего в шести олимпийских весовых категориях – 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг.

Во время церемонии открытия глава Буйнакского района Камиль Изиев поприветствовал гостей и участников соревнований, пожелал им спортивного азарта и мастерства в схватках.

Перед присутствующими выступил Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. Он отметил, что турнир проходит в год 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан.

«В этом году наша республика отмечает 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан. Хочу подчеркнуть, что наши спортсмены оказали огромную поддержку своему народу в те суровые для республики дни. Мы гордимся своим народом, который всегда готов отстоять свою свободу и независимость», — сказал он. Хизри Шихсаидов также поздравил дагестанских спортсменов, которые вернулись с медалями с чемпионатов мира по вольной борьбе и по боксу.

Сегодня прошло их чествование. Спикер республиканского

парламента принял участие в награждении победителей. Так, 2-хкратному чемпиону мира по вольной борьбе Зауру Угуеву вручили ключи от двухкомнатной квартиры, саблю и бурку.

Призёру чемпионата мира по вольной борьбе, чемпиону мира среди юниоров Гаджи Набиеву был вручен денежный приз. Не забыли про юного, но подающего большие надежды серебренного призёра первенства Европы 2019 года Данияла Агаева, ему тоже был вручен денежный приз.

Также, на турнире чествовали пятитикратного чемпиона мира по ушу-саньда Муслима Салихова, который недавно победил в рейтинговом бою на Международном турнире по боям смешанных единоборств UFC – 242. Ему вручили денежную премию. Все они были поощрены плакетками «За высокие спортивные достижения и вклад в развитие физической культуры и спорта РД». Также, денежными призами и плакетками «За воспитание спортсменов и вклад в развитие физической культуры и спорта РД» были отмечены тренеры Магомед Гаджиев и Нурмагомед Нурмагомедов.

После награждения прошла культурная программа, которую открыл народный хореографический ансамбль Темирхан-Шура. Перед гостями выступил заслуженный артист РД Латип Шарипов и другие.

В течение двух дней на двух коврах проходили схватки между спортсменами, по итогам турнира все победители и призеры в своих весовых категориях были награждены медалями, кубками, дипломами и денежными призами.

Главный приз автомобиль «Киа Рио» достался Муслиму Садулаеву (57 кг), представляющему г.Хасавюрт, СДЮШОР им. братьев Ирбайхановых.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki