18:28 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

В селении Ленинаул Казбековского района Дагестана призвали к мирному разрешению сложившейся ситуации

A- A+

В ситуацию, сложившуюся в селении Ленинаул в Казбековском районе из-за противостояния его жителей, вчера были вынуждены вмешаться и представители руководства соседней Чеченской Республики, которые, прибыв в приграничное селение, призвали земляков, особенно лиц чеченской национальности, приехавших из соседней республики, не вмешиваться во внутренние дела соседей, и призвали  к мирному, цивилизованному обсуждению и решению назревших проблем. 
Напомним, напряженная ситуация в селе спровоцирована 25 июня ссорой на бытовой почве двух подростков, которая переросла в массовую драку между взрослыми жителями села. В  результате пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. Были задержаны 10 человек, шестерым из которых предъявлено обвинение в  хулиганстве. 
События в районе не остались без реагирования представителей Совета безопасности Республики Дагестан, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, Правительства Республики Дагестан и администрации Казбековского района республики. 
Несмотря на то, что конфликт был локализован, в социальных сетях   появились провокационные заявления деструктивных сил, которые хотят любыми способами дестабилизировать  ситуацию в районе и регионе, придать противостоянию националистический характер. Провокаторы распространяют призывы к чеченцам, живущим в обеих республиках, провести в селении Ленинаул несанкционированные акции.
Представители Правительства Республики Дагестан, депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Народного Собрания Республики Дагестан, руководство министерства по делам Северного Кавказа и Федерального агентства по делам национальностей разъясняют, что вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новые земли и восстановления Ауховского района Чечни находятся на постоянном контроле у руководства Республики Дагестан. Это требует не только финансовой поддержки федерального центра, но и решения сложных хозяйственных, административных вопросов. Важно понимать,  что это ни в коей мере не национальный вопрос.