Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Севастополе торжественно отметили 234-ю годовщину основания Черноморского флота России

A- A+

Праздничные мероприятия в честь 234-й годовщины создания Черноморского флота 13 мая  прошли  в городе федерального значения Севастополь, сообщили в Полпредстве Правительства Республики Дагестан в городе Севастополь.
Торжества  начались с подъема флагов на кораблях, затем в храме Архистратига Михаила состоялся молебен во славу моряков. У памятника Екатерине II, основавшей Черноморский флот и его главную базу — город Севастополь, состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятникам российских флотоводцев.
С поздравлениями к морякам Черноморцам обратились Глава Республики Крым Валерий Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников, командующий Черноморским Флотом  адмирал Александр Витко и Полпред Правительства Республики Дагестан в городе федерального значения Севастополе Мурад Салихов, который отметил, что Севастополь особенно дорог Дагестану. По его словам, легендарный подводник Магомед Гаджиев, первый из дагестанцев удостоенный высокого звания  Героя Советского Союза,  начинал свою службу именно на Черноморском флоте. Отец Главы Республики Дагестан был защитником Севастополя и получил ранения при штурме Сапун-Горы.
По поручению Рамазана Абдулатипова полпред зачитал перед моряками-черноморцами указ Главы Республики Дагестан о награждении контр-адмирала в отставке Евгения Кобцева медалью имени Амет-хана Султана «За значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи».
День Черноморского флота отмечается 13 мая с 1996 года. В 1783 году после присоединения Крыма к России императрица Екатерина II подписала указ о создании флота на Черном море. 
13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова, вошли 11 кораблей Азовской флотилии, позже к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота. 
Сегодня на службе Черноморского флота состоит порядка 300 боевых кораблей, катеров, судов обеспечения.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki