Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Наличных денег в обороте будет меньше

A- A+

На территории округа продолжается успешная реализация Проекта Сбербанка «Безналичные республики», предполагающего расширение безналичной инфраструктуры.

Проект нацелен на развитие безналичных расчетов в сфере ЖКХ, торговли, эквайринга, образования и здравоохранения, а также в целом на повышение уровня финансовой грамотности населения.

Отмечается, что за 9 месяцев текущего года рост доли безналичного оборота по СКФО составил 30% (с 13,6% до 17,6% соответственно в 2018 и 2019 годах). В 1,6 раза увеличилось количество устройств для безналичной оплаты в учреждениях здравоохранения и образования СКФО. Лучшая динамика наблюдается на территории Республики Дагестан, где количество терминалов безналичной оплаты выросло практически в 2,5 раза и составило 395.

Положительная динамика достигается за счет продвижения удаленных способов оплаты. Ежегодно объем безналичных платежей ЖКХ растет на 130 %.

Расширяются возможности безналичных расчетов и в сфере транспорта.

В августе текущего года на территории Республики Дагестан безналичная оплата в общественном транспорте запущена в транспортных средствах МУП «Махачкалинское троллейбусное управление». Установлено 40 единиц терминального оборудования. Проект будет масштабирован на все виды городского общественного транспорта в столице Республики Дагестан в 4 квартале 2020 года.

Сбербанк вместе с руководством субъектов СКФО продолжит работать над развитием инфраструктуры безналичной оплаты на территории округа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki