02:16 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

В столице Дагестана прошла научно-практическая конференция на тему о диагностике, лечении и сопроводительной терапии злокачественных новообразований

A- A+

Вторая научно-практическая конференция на тему о диагностике, лечении и сопроводительной терапии злокачественных новообразований состоялась сегодня в конференц-зале Минздрава Республики Дагестан, сообщает корреспондент «Дагправды», побывавшая на мероприятии.

В мероприятии приняли участие представители Научного центра онкологии репродуктивных органов им. П. И. Герцена, Национального медицинского исследовательского радиологического центра и Ассоциации маммологов Дагестана.

Приглашенные специалисты зачитали доклады и лекции на тему проблем репродуктивной системы, рака молочной железы и лекарственной терапии. Ведущие маммологи страны поделились опытом в области современной диагностики и обследования молочных желез,  методах реконструктивно-пластической хирургии, комплексном лечении больных и других аспектах данного направления медицины. Посылом встречи был лозунг «Рак груди – не приговор! Он поддается лечению». Было отмечено, что если раньше этот диагноз служил причиной прерывания беременности, теперь применяются вспомогательные репродуктивные технологии.

По словам Надежды Рожковой, руководителя Национального центра онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. И. Герцена, в онкологии наметились радужные перспективы, однако  возможности современных технологий до сих пор используются не полностью. Чрезвычайная актуальность этой темы обусловлена неуклонной тенденцией к росту заболеваемости – на 32% и «омоложению рака» – на 24%. Позитивная тенденция: летальность на первом году жизни снизилась на 28% и стандартизованный показатель смертности снизился за 10 лет на 12,5%.

Заседание Госдумы в апреле текущего года проявило озабоченность данной темой и  поставило целью создать национальную  программу по развитию маммологической службы. Переломный этап  – внедрение маммографии на поликлиническом этапе. «Профилактика – главное условие предупреждения развития рака, – уверен профессор кафедры онкологии Первого Московского медицинского университета им. И. М. Сеченова Игорь Русаков.

В свою очередь президент РОО «Ассоциация маммологов радиологов Республики Дагестан», главный врач маммологоческого центра «Л7» Фатима Тамаева рассказала, что из 42 территориальных районов республики в 17 врач – маммограф отсутствует.

«С каждым годом число желающих пройти обследование становится все больше. В 2014 году маммографические исследование в Дагестане прошли 67263 женщины. В 2015 – 97310, а в 2016 – 106048. Да, цифры растут из года в год, но мы все равно остаемся в списке наименее обследованных регионов» – говорит Фатима Тамаева.

На встрече было отмечено, что такого рода мероприятия помогают специалистам повышать свою квалификацию и уровень диагностики в борьбе с этой болезнью. Организаторы и гости мероприятия предложили сделать подобного рода события доброй традицией.