09:56 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

В столице Дагестана в тестовом режиме запущена новая система обеззараживания воды

A- A+

Новая система обеззараживания воды запущена в Махачкале в тестовом режиме, сообщили в пресс-службе городской мэрии.
Перед тем как попасть к потребителю, вода проходит очистку в несколько ступеней: сначала  отстаивается в Вузовском озере, после чего при проведении первичного хлорирования и обеззараживания поступает на водоочистные сооружения, далее – в смесители, где смешивается с коагулянтом и флокулянтом. После контакта с реагентами вода поступает на осветлители, где происходит часовой контакт, затем, после песчаного и гравийного фильтров, проводится повторное обеззараживание. 
Отмечается, что Махачкала станет одним из первых городов на Северном Кавказе, использующих безопасную технологию очистки воды. Как только оборудование будет запущено в штатном режиме, хлор на этой станции использоваться не будет.
Для обеззараживания  гипохлоритом натрия была разработана технология его получения электролизом водных растворов поваренной соли непосредственно на месте потребления.
«Переход на новую технологию позволит не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции», – пояснил директор ОАО «Махачкалаводоканал» Тимур Магомедов.