14:12 | 19 февраля, Пн

Махачкала

19.02.2018
1EUR70.6471Руб0.0000
1USD56.3554Руб0.0000

В столице Дагестане проходит Межрегиональная конференция «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне»

A- A+

Межрегиональная конференция «Внедрение национальной системы квалификаций на региональном уровне» открылась сегодня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале.

Участие в межрегиональной конференции приняли около 150 представителей органов государственной и муниципальной власти, делового сообщества, профсоюзов, образовательных организаций Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставропольского края и Москвы.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Магомед Османов подчеркнул, что в рамках конференции будет разработано примерное направление деятельности государственных и общественных организаций в вопросах подготовки кадров.

Президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов отметил, что обсуждаемая тема очень актуальна не только для Дагестана, но и для всей страны в целом. «В последнее время внесены изменения в федеральное законодательство в области образования, в том числе в Федеральный закон «О независимой оценке квалификации». На основе этого закона созданы различные структуры, разработаны и утверждены стандарты. И сегодня речь идет о внедрении этих стандартов на региональном уровне. Как это будет происходить и что с ними делать нам расскажут участники сегодняшнего совещания», – сказал Шахбанов.

По словам Али Шахбанова, Дагестан – трудоизбыточный регион. «Наша задача – подготовить наших специалистов по новым технологиям, новым стандартам, которые ежедневно меняются. Северный Кавказ выбран в России как приоритетное направление, и мы должны в самое ближайшее время показать хороший результат», – сказал Шахбанов.

Далее слово было предоставлено заместителю генерального директора Национального агентства развития квалификаций Марии Юргелас. По ее словам, основные темы и направления для Дагестана, которые заинтересованы в развитии квалификации кадров, – это строительская сфера, ЖКХ, гостеприимство и туризм.

Мария Юргелас также заметила, что это первая конференция Национального агентства развития квалификаций в 2018 году, и примечательно, что проходит она именно в Дагестане.

Также участники конференции говорили о роли профессионального образования в формировании регионального сегмента национальной системы квалификации, о развитии кадрового потенциала в Республике Дагестан путем участия в движении WorldSkills Russia и организации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

По итогам конференции были приняты рекомендации и даны предложения органам исполнительной власти, советам по профессиональным квалификациям, региональным

объединениям работодателей, руководителям организаций, предприятий, профессиональным образовательным организациям.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru