Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Табасаранском районе Дагестана развивают предгорное интенсивное садоводство и виноградарство

A- A+

С состоянием и перспективами развития агросектора в районе ознакомились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов с начальником отдела растениеводства и садоводства Ахмедом Расуловым.

Так, делегация посетила один из крупнейших виноградных питомников республики — СПК «Цанахский», в котором на площади 10 га выращивают до 1,5 млн саженцев винограда. Руководитель хозяйства Низамудин Небиев поделился с проблемами, среди которых — трудности со сбытом выращенного посадочного материала.

Подводя итоги поездки первый заместитель министра подчеркнул, что Табасаранский район располагает огромным нереализованным потенциалом в агросфере и видим, что необходимые шаги по возрождению отрасли, в первую очередь путём активизации инвестиционной деятельности руководством района уже делаются. Проблема номер один — отсутствие воды при сохраняющейся аномально высокой температуре. В этих условиях выход видится в строительстве накопителей — водохранилищ, откуда будет подаваться на виноградники и сады.

Учитывая, что данная проблема становится системной для многих территорий республики, Минсельхозпрод для таких районов разрабатывает новую концепцию мелиорации, в которой акцент делается на создание накопителей — водохранилищ, в том числе путём строительства плотин в предгорной части республики.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki