Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Табасаранском районе пройдет Фестиваль табасаранской культуры

A- A+

27 сентября в администрации под председательством главы Табасаранского района Магомеда Курбанова прошло организационное заседание по подготовке к Фестивалю табасаранской культуры.

В состав оргкомитета вошли сотрудники администрации района, деятели культуры, историки и общественники.

Фестиваль, который пройдёт на территории Крепости семи братьев и одной сестры, будет приурочен 100-летию образования ДАССР и 280-летию разгрома войск Надир-шаха.

«События того времени неразрывно связаны с именем поэта-воина Мирзы Калукского, который стал символом сопротивления захватчикам и сторонником объединения народов Дагестана перед лицом общей опасности», — сказал, открывая заседание, Магомед Курбанов.

Организаторами запланировано проведение в этот день научно-практической конференции, посвященной 280-летию разгрома войск Надир-шаха, а также культурной и спортивной программ.

По итогам заседания были определены место, дата и формат проведения обозначенных мероприятий. Дату проведения Фестиваля назначили на 9 октября.

Следует отметить, что проект «Фестиваль табасаранской культуры» реализуется в рамках гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодёжи среди физических лиц.

Нашествие Надир-шаха оставило глубокие следы в народной памяти. Было стерто с лица земли множество селений, демографические потери табасаранцев хотя точно и не подсчитаны, но, по мнению историков, были огромными. Символом сопротивления иранскому нашествию в Табасаране стал Мирза Калукский, который был амиром табасаранских отрядов в Битве у Дюбека, а погиб он в поворотном пункте этой войны — в сражении в Андалальском ущелье.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki