Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Театре поэзии состоялась встреча с журналистом Светланой Кривоносовой

A- A+

О непростом военном детстве, о Махачкале 1940–50-х годов, о работе в главной газете республики – в «Дагестанской правде» заслуженный работник культуры Дагестана Светлана Кривоносова рассказала накануне в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии», сообщила пресс-служба учреждения.

Музыкальным подарком для героини встречи стало выступление солистов Театра оперы и балета Сергея Позднякова и народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой в сопровождении концертмейстера Антонины Адамович. Прозвучали романсы на стихи Пушкина «Я вас любил» и «На холмах Грузии».

Своими впечатлениями о работе, о творческой дружбе со Светланой Григорьевной поделились театровед Гулизар Султанова, художественный руководитель Русского театра Скандарбек Тулпаров, журналист и художник  Марат Гаджиев, а также главный редактор «Дагестанской правды» с 1988 по 2000 годы Галина Бейбутова и сегодняшний главный редактор Бурлият Токболатова.

В завершение вечера зрители с большим удовольствием хором исполнили песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Справка:

Отец Светланы – военный фельдшер Григорий Кривоносов погиб в первый год Великой Отечественной войны, мама работала в горкоме партии, постоянно была на службе, во время войны ей приходилось рыть окопы, в снегу пряча от холода маленькую Свету.

В послевоенные годы в маленькой Махачкале даже дорога в школу была ежедневным приключением: между городской площадью и школой № 13 была болотистая местность, преодолеваемая учениками по камушкам, которые передвигались вперёд перед каждым шагом, а потом припрятывались в соседних зарослях до следующего дня.

После школы Светлана пошла на театральные курсы в Русском театре. Там преподавали известнейшие театральные деятели того времени, некоторые выпускники курсов стали ведущими артистами театра. Учиться в Москве на искусствоведа Светлану не отпустила мама: «У тебя и паспорта-то нет. Что ты будешь делать в этом огромном городе?». Она настаивала, что дочь должна стать медиком. После безуспешных попыток «завалить» экзамены Светлана поступила в медицинское училище, по окончании которого даже проработала некоторое время по специальности.

Затем был филологический факультет ДГУ, после которого Светлана попала в газету «Дагестанская правда», где и работает вот уже 50 лет. Ее взяли в отдел промышленности, который курировал все области народного хозяйства, кроме сельского: строительство, связь, транспорт, нефтедобычу и переработку, то есть практически всю экономику. Она ходила на заводы, вникала в технологию производства, однажды даже пришлось опуститься на морское дно в водолазном костюме! Светлана Григорьевна писала про здравоохранение, освещала социальные вопросы, пока в 1990-х, наконец, не занялась культурой. В федеральных средствах массовой информации тогда создавался неприглядный образ Дагестана, и  она решила показать республику с другой стороны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki