Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Театре поэзии в Махачкале прошёл вечер памяти народного поэта Дагестана Байрама Салимова, приуроченный к 90-летию со дня его рождения

A- A+

Байрам Наврузбекович Салимов – автор более двадцати сборников стихов и поэм на лезгинском языке. На русском языке его книги издавались в Махачкале и в Москве, в Баку и в Алма-Ате. В его переводе вышли сборники стихов Косты Хетагурова и Расула Гамзатова. Изданы два сборника повестей и рассказов. Поэт ушёл из жизни в 2014 году на восемьдесят шестом году жизни.

Будущий  поэт и прозаик родился  в1929 году в высокогорном селении Судур в Азербайджане. Первые стихи Байрама Салимова начали появляться на страницах газет и журналов в годы учебы в училище, в 1955 году в альманахе «Дружба» печатается его первая поэма «Колючки на пути любви». Имя дагестанского поэта прозвучало на страницах самых популярных и многотиражных изданий СССР – «Крокодил» и «Литературная газета», что принесло ему всесоюзную известность.

Воспоминаниями о Байраме Салимове поделились дагестанские писатели, друзья и коллеги поэта. Его произведения зачитали махачкалинские школьники и студенты, прозвучали песни на его стихи.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki