Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Тляратинском районе открыты два ФАПа и объект водоснабжения

A- A+

Открытие Фельдшерско-акушерских пунктов в двух селах Тляратинского района и запущенный  водопровод в одном из них стали выражением отношения федеральной центра и властей Дагестана к жителям этого района, перевыполнившего план по сбору единого сельскохозяйственного налога на 300%. Об этом, в частности, заявил руководитель Минсельхозпрода Дагестана Абзагир Гусейнов на церемонии открытия ФАПа в с. Хадиял и запуска водопровода. (Еще один ФАП появился в с. Цумилух). Он также подчеркнул, что возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельских территориях республики становится возможным также благодаря четкой политике региональных властей по повышению собираемости налогов, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода РД.

Оба ФАПа построены по утвержденным типовым проектам. В зданиях расположены несколько медицинских кабинетов, оборудованных всем необходимым. Водопровод в с. Хадиял имеет протяженность порядка 3,5 км, также здесь установлены два резервуара, рассчитанных на 150 тонн воды каждый.

«Когда налоги выплачиваются вовремя и в полном объеме, тогда государство имеет возможность выделять необходимые средства на развитие. В нашей республике в 2018 году собрали дополнительно порядка 6 млрд рублей в виде налогов», — сказал Гусейнов.

В свою очередь депутат Народного Собрания РД, координатор проекта «Мой Дагестан – моя вода» Анна Безрукова, выступая перед селянами, подтвердила: «Таких масштабных работ наша республика не видела очень давно. Не было такого внимания со стороны федеральных властей, такой поддержки со стороны федерального центра, Президента Российской Федерации. Сегодня в Дагестане, в частности, в Тляратинском районе происходят знаковые события».

Директор ГКУ РД «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов сказал, что за последние 1,5 года, благодаря поддержке Минсельхоза РФ и руководства РД, в селах республики, действительно, было открыто множество социальных и инженерных объектов.

Торжественное открытие сразу трех объектов социальной и инженерной инфраструктуры в Тляратинском районе состоялось в рамках реализации государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий.

Со своей стороны глава Тляратинского района Раджаб Раджабов поблагодарил руководство республики и Минсельхозпрода РД за проводимую работу в деле обеспечения комфортными условиями жителей сел региона. Он напомнил, что за последнее время были газифицированы порядка восьми прикутанных хозяйств возглавляемого им муниципального образования. По его словам, за короткий срок газом были обеспечены почти 4 тыс. жителей района.

В настоящее время на территории Дагестана реализуется инициированный Главой РД приоритетный республиканский проект «Мой Дагестан – моя вода», предусматривающий обеспечение качественной водой населенных пунктов в муниципальных образованиях. На реализацию проекта в 2019 году из республиканского бюджета направлено порядка 2 млрд рублей, что стало возможным благодаря увеличению на 20% налоговых поступлений. Вложения в усовершенствование систем водоснабжения позволят существенно улучшить обеспечение водой свыше 500 тыс. жителей сельских территорий Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki