Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Верховном суде Дагестана оглашен приговор в отношении убийцы, бандита и  разбойника

A- A+

Верховный Суд Республики Дагестан вынес приговор в отношении жителя республики, обвинявшегося в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе, убийства, разбойных вооруженных нападений в составе группы с применением насилия, опасного для жизни.

Как следует из материалов дела, сообщает пресс-служба ВС РД, в 2013 году основной фигурант дела и двое лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в г. Хасавюрте объединились в устойчивую вооруженную группу в целях совершения разбойных нападений на граждан.

В 2015 году к совершению одного из разбойных нападений был привлечен местный житель, который не был осведомлен о создании устойчивой вооруженной группы и не являлся её участником. Уголовное дело в отношении него также выделено в отдельное производство.

Действуя совместно и согласованно, руководители и участники организованной группы, заранее распределяли роли каждого, разрабатывали планы, подыскивали объекты для совершения разбоев в отношении граждан, проживающих в г. Хасавюрте и Хасавюртовском районе, в целях хищения их денежных средств и другого ценного имущества, которые в последующем распределяли между собой.

В процессе совершения преступлений бандиты применяли огнестрельное оружие, а также угрозы и насилие, опасное для жизни и здоровья.

В течение четырех лет вооруженной группой было совершено 7 разбойных нападений, во время одного из которых потерпевший оказал сопротивление нападавшим и был убит, еще одно нападение сорвалось по независящим от преступников обстоятельствам.

Общая сумма награбленного участниками банды составила более 6 млн. рублей.

В связи с удовлетворением на стадии предварительного расследования ходатайства обвиняемого о заключении с ним соглашения о досудебном сотрудничестве, судебное заседание проводилось в особом порядке без исследования доказательств, подсудимый согласился с обвинением в полном объеме, а также в ходе следствия активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению участия в нем других лиц.

Верховный суд республики признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему деяниях. С учетом особого порядка рассмотрения дела, смягчающих обстоятельств и наличия явки с повинной, по совокупности преступлений приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 250 тыс. рублей с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Суд также постановил взыскать с осужденного сумму более 5 млн. 200 тыс. рублей в счет возмещения потерпевшим материального ущерба и 1 млн. 400 тыс. морального ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, сообщила пресс-служба Верховного суда Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki