Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 19 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Кизляре прошло мероприятие «Рыцарь казачьей песни»

A- A+

Мероприятие посвящено памяти солиста Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни Абдулмуслима Магомедова.

В качестве гостей мероприятия пригласили коллег по работе во главе с руководителем Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни, учащихся казачьего класса гимназии № 6 под руководством Магомедовой и казаков. «Очень тяжело произносить слово «бывший»! Для тех, кто знал Абдула, кто слышал его песни, кто попал под обаяние этого талантливого, скромного, добрейшего сердца человека, его уход из жизни — большая личная трагедия.
Была какая-то загадка в этом горце», — подлился атаман с.Южный Сергей Пресняков.
Уроженец селения Бежта Цунтинского района Дагестана, большую часть жизни Абдулмуслим Магомедов прожил на равнинной части республики. Кизлярщина стала ему второй родиной. Здесь остался его дом, его семья. Он вырастил сад в селе Южном.
На кизлярской земле Абдул Магомедов познакомился с живой казачьей песней, которая глубоко проникла в него, человека, от природы одаренного, раскрыла в нем талант певца и сделала пение одной из его профессий. А начинал он свою певческую карьеру в самодеятельном коллективе, созданном в 1986 году при Дворце культуры кизлярского электромеханического завода бывшим солистом Уральского народного хора, подвижником, энтузиастом, заслуженным артистом Республики Дагестан Юрием Сахаровым. Уже в 2000 году ансамбль казачьей песни получил статус государственного.
За время работы в Терском ансамбле показал себя как творческая личность. Исполнительный, ответственный, профессионально образованный. Магомедов Абдул – ведущий солист Терского ансамбля. Исполнял как сольные партии, так и отдельные произведения. В его репертуаре много было народных казачьих песен разнообразного жанра: патриотические, военные, лирические, шуточные казачьи, фольклорные песни. На сцене держался уверенно, эмоционально, передавая содержание и характер песни. У него врожденные данные артиста.
Об этом подробно рассказала руководитель ансамбля терской казачьей песни Светлана Черевкова. «Абдул всегда находил общий язык с коллегами по работе, готов был помочь обратившимся к нему. Он был всегда уважительный к окружающим и сам пользовался уважением в коллективе. Абдулмуслим Магомедов был наставником многих молодых начинающих артистов», — сказала она. Своими воспоминаниями поделился и солист ансамбля Павел Балахонов Павел, отметив его наставнические качества.
Магомедов занимался сбором старинного терского казачьего фольклора, что помогало ему обновлять свой сольный репертуар и подчеркивать образ терского казака. Он принимал участие в театрализованных обрядовых постановках. Пропагандировал народную казачью песню, обряды, танцы казаков, возрождая и сохраняя казачьи традиции.
Он имеет правительственные грамоты, грамоты администрации г. Кизляра и атамана Нижне-Терского казачьего войска за пропаганду казачьей народной песни и творческое участие в жизни города.
«Не раз судьба уводила артиста со сцены. Было и такое в его жизни, чтобы обеспечить семью, Абдул уезжал на заработки в Сибирский край. И, где бы ни работал, неизменным помощником в трудах праведных была народная песня. Со временем стало подводить здоровье, и он вернулся на Кизлярщину. Как отличный вокалист, был нарасхват. Его приглашали в разные творческие коллективы. Однако он выбрал Терский ансамбль, где начинал еще молодым свою певческую карьеру. И сегодня так не хватает в коллективе его жизнелюбия и позитивной энергетики», — сказал Пресняков.
Многие называли его «рыцарем казачьей песни»!
В музее открыта фотовыставка в честь замечательного человека и талантливого солиста ансамбля, подготовленная совместно с коллективом Государственного кизлярского ансамбля терской казачьей песни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki