11:17 | 17 августа, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вдвое увеличили объем годового улова рыбодобывающие предприятия Дагестана в участке акватории Каспийского моря

A- A+

За последние 5 лет в участке акватории Каспийского моря, относящемся к Республике Дагестан, рыбодобывающие предприятия вдвое увеличили объем годового улова, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомеда Джафарова. Объем добычи рыбы на указанной территории превысит 6 тыс. тонн по итогам 2016 года, отметил он.

По словам Джафарова, по состоянию на 1 ноября порядка 4,9 тыс. тонн выловлено рыбодобывающими предприятиями республики. Тогда как в 2011 году  улов составил 2,95 тыс. тонн. Таким образом, за пять последующих лет объем добычи рыбы удвоился.

Прогнозируется, что к концу года будет освоено порядка 6 тыс. тонн биоресурсов. На территории, подведомственной управлению, в последние годы наблюдается положительная динамика объемов добычи, отметил руководитель ведомства.

Вместе с тем, по его мнению, возможности Каспийского моря в этом направлении далеко не исчерпаны. К примеру, по итогам года каспийской кильки выловлено около 2 тыс. тонн, тогда как без ущерба для этого вида в 2016 году можно добывать порядка 66 тыс. тонн рыбы.

«Чтобы увеличивать объемы добычи, нам нужны новые компании, которые будут этим заниматься». По словам собеседника агентства, необходим новый флот, поскольку тот, которым располагают рыболовы на сегодняшний день, в большинстве своем строился еще в 70-е годы прошлого века. Магомед Джафаров при этом подчеркнул, что задействованный ныне флот вполне работоспособен, но для полноценного функционирования отрасли необходимы современные суда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru