12:20 | 19 апреля, Пт
12:28 07.05.2013

Вера Никитина: «10 мая на рейхстаге, я оставила автограф — «Липина из Кизляра»

4

«Проходят годы, сменяются десятилетия, духовные и материальные ценности человечества. Люди уже не живут прошлым, а стремятся к чему-то новому: открытиям, победам и достижениям. Но не скоро забудет человечество горе и боль, потери и страдания, которые принесла война. Самое главное – мы помним о тех, кому обязаны за светлое небо над головой и мир на земле. Мы помним и чтим тех, кто погиб на войне и относимся с уважением к тем, кто остался жив», - такими словами заместитель директора по воспитательной работе «Красновосходской СОШ» Гуржуган Абдулаевна открыла мероприятие посвященное встрече с ветераном войны 1941-1945 гг. Верой Николаевной Никитиной.

Встреча учащихся 8-11-х классов и преподавательского состава школы с участником далеких военных событий прошла вчера, 6 мая. Вера Николаевна поделилась воспоминаниями военных лет.

«Родилась я 14 января 1923 года в станице Александрия Кизлярского района. Когда заканчивала учебу в школе, началась война. 5 мая 1942 года добровольцем ушла на фронт. Училась в городе Грозном на стрелка-бомбардировщика. Затем служила в действующей армии 2-го Белорусского фронта, в 5 воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания. Приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолёты на боевое задание. Победу встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. 10 мая на рейхстаге, я оставила автограф — «Липина из Кизляра. После войны вышла замуж за Николая Евстафьевича Никитина создали с ним крепкую и большую семью, родили двух дочерей. Сегодня воспитываю двух внуков и внучек, а также 3 правнуков», — вот что поведала о себе ветеран Великой Отечественной войны.

После интересного и увлекательного рассказа о боевых днях, учащиеся школы задавали Вере Николаевне много вопросов о времени, когда советский народ отражал натиск фашистов и тех днях, когда пришлось поднимать страну из послевоенных руин. Стоит отметить, что Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945г.г. Демобилизовалась 1 октября 1945 года. 14 января 2013 года Веру Николаевну с 90-летием поздравил Президент России В.В. Путин.

Главные новости