07:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Верховный суд России разъяснил, когда репост не является преступлением

A- A+

Уголовный кодекс России не предусматривает ответственности за репосты, а только за возбуждение вражды; потому бездумные репосты признанных экстремистскими материалов не являются преступлением при условии, что не было умысла на разжигание ненависти, заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов, пишет газета «ВЗГЛЯД».

«Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», – приводит его слова РИА «Новости».

В четверг суд принял соответствующее постановление пленума.

В постановлении говорится, что ВС России призывает суды при рассмотрении дел об экстремизме не слепо доверять экспертам, а самостоятельно решать, является ли размещенная в интернете информация призывом к экстремизму или нарушению территориальной целостности России. Данный вопрос относится исключительно к компетенции суда, подчеркивается в решении.

Верховный суд также рекомендовал судьям, рассматривающим дела об экстремизме, изучать личную страницу подозреваемого в социальной сети, чтобы оценить контекст, наличие и содержание комментариев со стороны данного лица, сведения о деятельности обвиняемого до и после размещения информации, в том числе о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и пользовательской аудитории.

Пленум также рекомендовал изучать данные о личности обвиняемого, в частности, приверженность радикальной идеологии, участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к административной или уголовной ответственности.

Ранее спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков сообщал, что в России могут появиться специализированные суды для рассмотрения дел в сфере социальных сетей и цифрового права в целом.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru