00:00 | 20 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вернуть оркестры на улицу

A- A+

Дагестанская государственная филармония открыла III Международный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары». В 2014 году этот проект выиграл конкурс на Грант Главы Республики Дагестан.

Главная фестивальная идея – вернуть на улицы городов республики звучание духовых оркестров, которые когда-то были обязательными спутниками любых мероприятий, начиная от самых торжественных государственных празднеств и до клубных танцевальных вечеринок и свадеб. Никакие суперсовременные цифровые достижения в записи и воспроизводстве звука не могут тягаться со звучанием живой музыки и обаянием сиюминутного исполнительства. Несколько десятков лет назад профессиональные и любительские духовые оркестры создавались в каждой рабочей организации. Это было красивой городской традицией, и было бы замечательно, если бы она возродилась.

Еще одна проблема, которая волнует организаторов фестиваля «Дагестанские фанфары», – катастрофическая нехватка музыкантов-духовиков во всех оркестрах республики. На смену тем, кто работает сегодня, возможно, будет некому прийти, если не привлекать в эту профессию детей и молодых людей. А что может вдохновить больше, чем эмоции, полученные от встречи с великолепными музыкантами, владеющими мастерством исполнения!

Благодаря тому, что фестиваль «Дагестанские фанфары» поддерживают Министерство культуры России и Министерство культуры Дагестана, многие его концерты проводятся бесплатно в дар горожанам, как, например, прошедшее открытие, в котором принимал участие Астраханский духовой оркестр под управлением заслуженного работника России Владимира Алатарцева.

Программа вечера была названа «Музыка кино» и включала в себя не только самые любимые мелодии советского кинематографа, но и блок народной музыки, джазовые композиции из репертуара Фрэнка Синатры, а также музыку песен о Великой Отечественной войне. Здесь нужно отметить замечательные аранжировки этого оркестра, сделанные в форме попурри. Калейдоскопы ритмов и всем с детства знакомых мелодий как нельзя лучше подходят для городских гуляний и воссоздают утерянную часть городской культуры, увековеченную в строчке песни «В городском саду играет духовой оркестр…». Забытые вальсы, чарльстон и фокстрот, как машина времени, отсылают слушателей во времена, когда эти ритмы были на пике моды. Несмотря на то, что открытие фестиваля совпало с днем праздника Курбан-байрам, концерт собрал много зрителей, большая часть которых были отдыхающие на Родопском бульваре махачкалинцы, привлеченные звуками музыки на Летнюю эстраду филармонии.

На следующий день концерты Астраханского духового оркестра прошли при полных зрительных залах в Доме культуры Избербаша и во Дворце «Дагдизель» в Каспийске.

Фестиваль будет продолжаться несколько месяцев. Зрители и слушатели увидят и услышат парады и дефиле-шоу военных оркестров, выступления джазовых оркестров и банд, талантливых музыкантов-виртуозов и многое другое.

Приезд в республику лучших музыкальных коллективов страны и зарубежья, безу­словно, оказывает огромное влияние и на творческую атмосферу в республике. В рамках фестиваля предполагается проведение мастер-классов для дирижеров и руководителей ансамблей, открытые показательные репетиции. Все это не может не способствовать расширению кругозора и повышению квалификации дагестанских музыкантов.

Приглашение больших оркестров сопряжено с большими сложностями и расходами для организаторов фестиваля, но самое главное, чтобы это оказалось нужным горожанам и привлекло их на праздничные концерты духовой музыки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki