Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 12 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ветеран двух войн отпраздновал 100-летний юбилей в Дагестане

A- A+

Свой столетний юбилей скромно, в кругу семьи отпраздновал ветеран Финской и Великой Отечественной войн, житель поселка Новый Хушет г. Махачкалы Тагир Насрулаевич Тагиров.

К сожалению, все запланированные в честь этого знаменательного события торжества были отменены из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Вручить ветерану памятную медаль, а также денежные поощрения от главы г. Махачкалы Салмана Дадаева пришел председатель Совета ветеранов города Махачкалы Заур Абасалиев.

Мэр  Махачкалы связался с юбиляром по видеосвязи и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.О жизненном пути и судьбе ветерана глава города рассказал в публикации на своей официальной странице в сети Инстаграм.

«Уважаемые махачкалинцы! Сегодня свое 100-летие отмечает участник двух войн – Финской и Великой Отечественной войны Тагиров Тагир Насрулаевич. В июне 1940 года Гунибский районный военкомат призвал его на военную службу, прохождение которой он начал в пограничных войсках, на границе Советского Союза и Финляндии.Тагир Тагиров, служа на финской границе в составе 275-й стрелковой дивизии 4-го пулеметно-артиллерийского батальона, исполнял обязанности сержанта-пулеметчика. Когда подошло время демобилизации, началась Великая Отечественная война.Во время одного из сражений Тагиру Насрулаевичу с его взводом было приказано удерживать высоту, пока основные части меняли место дислокации. Порученное задание солдаты выполнили, и офицер, который привез приказ об отходе, сообщил, что сержант Тагиров представлен к ордену Красной Звезды.

Офицер подготовил наградной листок о представлении к ордену Красного Знамени, но по ошибке его вручили другому солдату, так как перепутали отчество Тагира Насрулаевича.Вскоре при отступлении фронтовик был ранен в обе ноги и даже ошибочно оказался в списке погибших. Тагир Насрулаевич попал сначала в плен к финнам, затем, бежав из этого плена, попал в другой, на этот раз в немецкий, в концлагерь Нойенгамме. Ему удалось выжить, и уже после окончания войны освободиться из плена.После освобождения из плена фронтовика отправили восстанавливать разрушенный войной Донбасс. Домой он вернулся только в 1947 году.

Окончив бухгалтерскую школу, он честно трудился всю жизнь. Уже более 63 лет живет в мире и согласии со своей супругой Тавус Гасановной Идармачевой, с которой они воспитали троих детей. Было принято решение не подвергать риску здоровье ветерана в связи с пандемией коронавируса и поздравить его по видеосвязи. От имени всех жителей нашего города, республики и страны я поздравляю еще раз Тагира Насрулаевича с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!», – пишет Дадаев.

Сообщает пресс-служба администрации  Махачкалы

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki