Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ветеран ВОВ Магомед Кудаев стал «Почётным гражданином Махачкалы»

A- A+

В дружной семье Кудаевых сегодня большой праздник – свой 99-й день рождения празднует глава семьи – ветеран Великой Отечественной войны Магомед Магомедович Кудаев. Поздравить именинника от имени всех горожан пришел мэр Махачкалы Салман Дадаев. Настоящим сюрпризом для Магомеда Магомедовича стало известие о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Махачкалы», о котором рассказал ему руководитель города.

Салман Дадаев поздравил Магомеда Магомедовича и со страниц в социальных сетях: «Сегодня Махачкала празднует 99-летие ветерана Великой Отечественной войны Магомеда Магомедовича Кудаева.
Он родился 5 июня 1922 года в селении Вильтах Лакского района Дагестанской АССР.  После окончания местной школы поступил в педагогический институт и параллельно устроился на работу в родную школу.  Всего он отработал две четверти учебного года, когда узнал страшную весть о начале войны по радио.  Спустя год Магомед Магомедович получил повестку из Лакского районного военкомата и был направлен в Москву, на подступах к которой шли ожесточенные сражения.  Первоначально он проходил службу в заградительном отряде и только спустя полгода оказался на передовой, когда был переброшен в местечко на левом берегу реки Дон.  В ходе одного из боев вражеские танки разбили полк, в котором служил Кудаев, и наш герой вместе с товарищами попал в засаду. Вырвавшись, он вернулся и вынес на себе раненого бойца. А позже и сам получил такое тяжелое ранение, что 9 месяцев пролежал в госпитале.

Сначала его хотели демобилизовать обратно в Дагестан, но затем решили оставить в военной части на должности связиста.
Под конец войны, оценив его способности не только на поле боя, но и в обеспечении бесперебойной связи, командование назначило Кудаева командиром отделения кабельно-шестовой роты 996-го отдельного батальона 96-го стрелкового корпуса.  За проявленные мужество и отвагу он был награжден орденами Красной Звезды и Мужества, орденом Отечественной войны II степени и различными медалями.  Сегодня Магомеду Магомедовичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Махачкалы».
Желаем нашему герою крепкого здоровья и долгих лет жизни!  «Спасибо за Победу!»

Для Магомеда Магомедовича была подготовлена концертная программа столичным Управлением культуры, после которой именины продолжились в кругу родных и близких.

Сообщает пресс-служба администрации города

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki