Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вице-премьер Дагестана ознакомился с реализацией нацеленных на развитие аграрного сектора региона мероприятий

A- A+

В ходе рабочей поездки в Кизлярский район заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с работой гидроузла Целинный ПК520 канала Старый Терек, с ходом сезонных сельскохозяйственных работ в хозяйствах вблизи сел Брянск и Тушиловка, а также с мероприятиями по очистке Брянского и Тушиловского каналов.
В рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с 2018 по 2020 год включительно проводится реконструкция магистрального канала Старый Терек с сооружениями, коллекторов и Копайского гидроузла Старо-Теречной оросительной системы (I этап). В рамках данного проекта проведена реконструкция водовыпуска в канал Старый Терек на Копайском гидроузле (пропускная способность – 70м3/с., состоит из 4-х сегментных затворов) и Целинного гидроузла на ПК520 канала Старый Терек (пропускная способность – 8 м3/с, в составе 2 водовыпуска в каналы Целинный и Аракумский).
Что касается межхозяйственных каналов Брянский и Тушиловский, пропускная способность первого – 30 м3/с., общая протяженность 38,8 км. Здесь предусмотрено провести расчистку 10,3 км, объем работ — 75 тыс. м3 земляных масс. У канала Тушиловский пропускная способность — 3 м3/с., общая протяженность 10 км, планируется провести расчистку 3 км, объем работ составляет 20,5 тыс. м3 земляных масс. В рамках проведения противопаводковых мероприятий в 2020 году проводятся работы по расчистке данных объектов.
Напомним, по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева из республиканского бюджета РД дополнительно было выделено около 500 млн рублей на развитие мелиорации орошаемых земель.
В настоящее время выполнены мероприятия по вводу в эксплуатацию мелиорируемых земель за счет проведения гидромелиоративных работ на площади более 10,31 тыс.: новые рисовые чеки – 3,6 тыс. га, капельное орошение многолетних насаждений – 0,9 тыс. га. Кроме того, проведены фитомелиоративные мероприятия, направленные на закрепление песков на площади 4,078 тыс. га, выполнены культуртехнические работы на площади более 4,4 тыс. га, пробурены шесть артезианских скважин, три из которых просубсидированы и введены в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию новых мелиорируемых земель под посевы риса позволит в 2020 году получить с этих площадей урожай не менее 18 тыс. тонн риса-сырца.
В целом, в рамках реализации федеральной программы «Экспорт продукции АПК», а также в целях увеличения производства экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции (баранина, рис) выполнены гидромелиоративные работы на 820 га орошаемых земель при плане 750 га.
Отметим, что в реализации вышеуказанных мелиоративных мероприятий в 2019 году участвовали более 210 сельхозтоваропроизводителей из 26 муниципальных районов РД. Государственную поддержку получили 178 хозяйств. Большая часть участников реализации программных мероприятий по мелиорации относится к хозяйствам Кизлярского и Тарумовского районов, где в основном введены в эксплуатацию новые рисовые чеки на площади более 2,3 тыс. га под урожай 2020 года. Общий объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей на развитие мелиоративного комплекса РД в 2019 году составил более 1,3 млрд рублей.
В целях софинансирования мероприятий в области мелиорации из бюджета РФ выделено всего чуть больше 230 млн рублей. Благодаря дополнительному финансированию из бюджета РД в 2019 году уже удалось провести значительную работу по реконструкции существующих объектов и строительству новых.
Комментируя сегодняшнюю ситуацию, глава КФХ «Колос» с. Александрия отметил, что в настоящее время она намного лучше. В прошлые годы была проблема с водой, что осложняло посев риса. По его словам, благодаря руководству республики, курирующему эту сферу зампреду и профильным ведомствам, удалось расчистить канал. Было озвучено, что на 1370 га в этом году, как минимум, увеличились площади посева риса. При этом он подчеркнул, что все мероприятия были проведены оперативно. 29 апреля сельхозпроизводители уже смогли получить воду.
Секретарь Координационного совета по Северному региону при Правительстве РД и руководитель территориального органа Миннаца РД Олег Артюхов также констатировал, что проведена большая работа. Он напомнил о ситуации с Нижне-Терскими и Аракумскими озерами – для того чтобы предотвратить экологическую катастрофу на каналах, которые питают озера, проводятся масштабные мелиоративные работы. Олег Артюхов высказал мнение, что надо включить в оборот уже имеющиеся инженерные системы, которые по различным причинам не работали. Тогда, уверен он, Дагестан и Россию можно обеспечить всеми основными продуктами сельского хозяйства в полной мере.
Подводя итоги рабочей поездки, Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что в нашей республике рис стал стратегической продукцией, потому что, если несколько лет назад мы дешево продавали необработанный рис, тратя немалые суммы на перевозку, сегодня производство риса налажено должным образом. В подтверждение своих слов он отметил, что 1,7 тысяч тонн риса уже экспортировал регион в прошлом году за пределы России.
«Рисоводством в Дагестане начали заниматься интенсивно, начиная с 80-х годов, тогда у нас было порядка 47-48 тысяч га. После развала СССР они пришли в негодность. Но если в 2015 году в республике мы сеяли рис на площади 9 тысяч га, сегодня мы уже посеяли на территории более 20 тысяч га и собираемся в этом году площади под рис довести до 23-23,5 тысяч га. Для этого у нас есть готовые посевные площади, семенной материал (более половины – собственного производства), техника. В северной зоне Дагестана у нас порядка 72% всех орошаемых земель, на которых мы возделываем рис. И порядка 70-80% всего риса мы получаем с этих земель. Сегодня мы хотели изучить водохозяйственный комплекс РД и ситуацию с подачей воды для производства риса. Объезжая гидроузлы, мы убедились, что все гидротехнические сооружения приведены в порядок, воду подают в соответствии с заявками сельхозтоваропроизводителей, за что я благодарен «Минмелиоводхозу». Мы сейчас находимся на рисоводческом предприятии «Нива», сегодня здесь идет завершение рисосеяния на площади более 2 тысяч га. На этих полях одновременно проводится несколько видов работ. Параллельно идёт очищение водоподающего канала. Данное хозяйство является одним из передовых. В прошлом году при участии Главы Дагестана и Председателя Правительства РД здесь было запущено самое лучшее в России и в СКФО рисоперерабатывающее предприятие, при котором сейчас также работает семенной центр», — поделился впечатлениями зампред.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki