Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

VII Международный межрелигиозный молодежный форум прошел в Республике Дагестан

A- A+

Форум, объединяющий молодежь трех конфессий, проводился уже в седьмой раз. В этот раз его организатором выступил Дагестанский гуманитарный институт по поручению Министерства по национальной̆ политике и делам религий Республики Дагестан.

В его открытии 21 сентября приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, министр по национальной̆ политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергей Снегирев, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин, заместитель директора Фонда поддержки исламского образования, науки и культуры Алексей Петров, муфтий Московской области Дауд Мухутдинов, заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков, представители конфессий и другие.

Самым символичным моментом форума было поднятие флагов России и Дагестана представителями трех традиционных конфессий. В рамках VII Международного межрелигиозного молодежного форума состоялся ряд значимых мероприятий этнической, религиозной, молодежной, общественно-значимой направленности. На берегу Каспийского моря, в комфортабельном санатории «Каспий» в течение шести недель молодежь могла обменяться знаниями и навыками, стать участниками тренингов на лидерство и послушать вип-лекции от уникальных спикеров.

Молодежь получила возможность пообщаться со своими ровесниками исповедующими другую религию, увидеть как проходит обрядовая часть в быту, с какими сложностями могут столкнуть верующие. Для этого участники форума приняли участие в тренингах, в командных играх. Для них были организованы чемпионаты по стрельбе из лука, футболу, настольному теннису и волейболу под руководством профессиональных спортсменов.

В рамках форума прошла конференция на тему «Роль общественных и молодежных объединений в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений и профилактике идеологии терроризма и экстремизма». В трех секциях, разделенных по городам республики, шло активное обсуждение важнейших проблем современности, это «Этноконфессиональные отношения в России: современное состояние и перспективы»,  «Реализация социальных проектов, направленных на профилактику идеологии экстремизма и терроризма», «Профилактика экстремистской идеологии в сети Интернет: проблемы и пути их решения» и  «Роль общественных и молодежных объединений в гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений и профилактике идеологии терроризма и экстремизма»

Гости и участники форума посетили старейший город России – Дербент, где побывали на Цитадели «Нарын-кала», в Музее истории мировых культур и религии, в Синагоге «Келе-Нумаз», в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в Джума-мечети г. Дербента.

В пятницу участники Форума побывали на экскурсии в Махачкале, где посетили Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Исторический парк «Россия – моя история», Центральную джума-мечет для участия в пятничном богослужении, а в  Парке им. Ленинского комсомола участники провели акцию приуроченную к 75-летию Победы в ВОВ.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki