16:11 | 24 апреля, Ср
11:28 03.09.2018

Вилли Токарев жил в дагестанском Каспийске

105

Известный всему миру исполнитель шансона, композитор Вилли Токарев поведал первому горско-еврейскому интернет-телеканалу STMEGITV, что детство он провел в советском Дагестане и эти 5 лет считает самыми счастливыми в своей долгой жизни.

83-летний шансонье рассказывает о  природе Кавказских гор, о Каспийском море, о горцах, о своих друзьях и невероятно богатом, по его мнению, этническом многообразии Дагестана.

«Дагестан для меня – это фундамент моего здоровья. Отца забрали в Армию. Он танкистом всю войну прошел, а мы с мамой по его просьбе в 1945 году отправились в Дагестан к его другу, который работал там на заводе с Каспийске. Я был в Карабудахкенте, Сергокале, в Кубачи…  .  Какие люди жизнерадостные и добрые!

Дагестан – это что-то особенное. По берегам 60 наречий, языков! И они не понимают друг друга. И вот я жил среди этих людей и там нисколько не было национального шовинизма, были дружны люди любых национальностей.

Отец потом вернулся с победой, построил дом.

Я благодарен Дагестану, за то, что я тогда получил фундамент моего здоровья, выносливости. силы и всего остального, что нужно человеку для жизни», — говорит он в интервью.

Вилли (Вилен) Иванович Токарев – потомок кубанских казаков, родился 11 ноября 1934 года в хуторе Чернышев Шовгенского района Адыгейской автономной области Северо-Кавказского края РСФСР.
Вилли работал на корабле кочегаром. Служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград, после чего и началась его карьера как автора песен и исполнителя. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Во время учебы работал в оркестре Анатолия Кролла, с Эдитой Пьехой и другими звездами советской эстрады, популярными музыкальными коллективами.
В начале 70-х уехал в Мурманск. В 1974-м эмигрировал в США. Работал там сначала почтальоном, таксистом, а потом начал петь. Пел в русском ресторане, выпускал музыкальные пластинки и получил большую популярность среди русскоязычных эмигрантов. Там Вилли Токарев основал свою звукозаписывающую компанию и записал около двадцати альбомов. В 1989 году прилетел в Советский Союз с гастролями. Дал по всему СССР 70 концертов, имевших огромный успех. В 2005 году переехал в Москву и по настоящее время живет там.

Главные новости