Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Владимир Иванов: «Мы должны учитывать мнение людей, делать так, как комфортнее»

A- A+

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов в ходе рейда по махачкалинским дворам поинтересовался результатами реализации программы «Мой Дагестан — Комфортная городская среда», разработанной в рамках соответствующего федерального проекта, сообщила пресс-служба АГиП РД.

Вместе с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым он осмотрел несколько дворовых территорий в разных районах столицы, где пообщался с местными жителями, дал ответственным за процесс руководителям рекомендации, нацеленные на качественное исполнение мероприятий проекта.

Владимир Иванов выслушал замечания и пожелания жильцов во дворах по улицам Нахимова, Ирчи Казака и А.Магомедтагирова (Казбекова).

В настоящее время в Ленинском районе столицы ведется благоустройство 13 дворов. Практически все они находятся на одной стадии проведения работ: дворовое пространство выложено плиткой, а участки для детской площадки выстланы мягким покрытием. В течение десяти дней во всех этих дворах работы будут полностью завершены, а значит, здесь появятся игровые комплексы, скамейки и фонари, озеленение, а где-то и воркаут-площадки.
Если в Ленинском районе Махачкалы объекты планируется сдать уже к 25 октября, то в Кировском и Советском районах города работы только начались. Однако все намеченные мероприятия будут завершены до конца года.
«Хотя у нас еще есть время по графику, Глава республики поставил задачу перед нами — максимально ускорить процесс. При этом мы должны учитывать мнение людей, делать так, как комфортнее», — нацелил коллег Владимир Иванов.

Со своей стороны руководство столичной администрации проинформировало, что во всех случаях благоустройство дворовых территорий осуществляется с учетом предложений тех, для кого оно проводится.

Сами жильцы положительно и с признательностью отзываются о проекте, отмечая качественное исполнение работ.

Вместе с тем были озвучены и пожелания. Жители нескольких домов по улице Ирчи Казака обратились с просьбой ограничить транспортный поток по своей дворовой территории, объясняя это большим количеством детей, направляющихся в близлежащую школу и подвергающихся опасности, которую несут собой постоянно проезжающие здесь автомашины. На это Владимир Иванов заметил, что полностью перекрыть движение станет незаконным решением, но установить ограничители скорости не составит труда, что и будет сделано.

В беседе с жильцами дома по улице Магомедтагирова Руководитель Администрации Главы и Правительства РД призвал их проявить активность и держать на контроле проводимые во дворе мероприятия по обустройству пространства для отдыха. Он напомнил, что до 1 декабря все работы должны быть завершены, при этом указал на необходимость соблюдать временные рамки их проведения, учитывая потребности детей и пожилых людей в тишине.

В 2019 году из федерального бюджета выделены значительные средства – около 1 миллиарда рублей – на реализацию программы «Комфортная городская среда». Все они направлены на обустройство дворовых и общественных территорий в 39 муниципальных образованиях Республики Дагестан.

Что касается Махачкалы, то в текущем году общий бюджет программы составил порядка 225 миллионов рублей, которые выделяются из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

В основной перечень этого года включены 32 дворовые территории. В том числе, согласно программе, будет благоустроено 6 общественных пространств – парки и скверы.

Мониторинг хода реализации программы осуществляется за счет налаженного общественного и парламентского контроля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki