06:55 | 16 февраля, Сб

Махачкала

Владимир Путин утвердил закон, защищающий права дольщиков

A- A+

Власти решили отказаться от системы долевого строительства, чтобы снизить риски. При таком методе застройки деньги людей направляются напрямую застройщику, который тратит их по своему усмотрению,  пишет РБК.

С 1 июля 2018 года девелоперам разрешается размещать деньги дольщиков-физлиц только на отдельных счетах. Банк будет контролировать и иметь право отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Переходный период продлится до 1 июля 2019 года. После этого можно использовать только эскроу-счета в уполномоченных банках (сейчас таких 55) – до сдачи объекта в эксплуатацию средства на них недоступны ни для застройщика, ни для дольщика, ни для самого банка. Строительные проекты будут финансироваться за счет банковских кредитов.

Схема пока что не проработана до конца: в частности, банки ожидают методических указаний о порядке проверки застройщиков и разъяснений о специфике банковского сопровождения проектов с разрешением на строительство, полученным до 1 июля 2018 года. Окончательные условия по проектному финансированию также еще не озвучены.

Сами девелоперы  предрекают, что стоимость строительства неизбежно увеличится.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki