08:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Владимир Васильев: «Дагестан будет и дальше развивать сотрудничество с Азербайджаном»

A- A+

В рамках рабочей поездки в Баку Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании IX Российско-Азербайджанского межрегионального форума,сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме, в частности, сказал: «В целом, говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его».

Он напомнил, что в ходе переговоров лидеров двух стран в Сочи 1 сентября был подписан пакет документов и соглашений, которые создают дополнительную базу для дальнейшего строительства межгосударственных связей России и Азербайджана.
Российский лидер отметил, что на азербайджанском рынке действует порядка 700 совместных компаний с российским участием, а общий объем прямых российских инвестиций в республику составляет более 1,5 миллиардов долларов.

«В 2017 году заметно – почти на 12% – выросли поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию, это общий объем, так, на минуточку, полмиллиарда долларов. Наши партнеры проявляют повышенный интерес к этой сфере», – сказал Владимир Путин, заметив, что об этом свидетельствует участие более 30 азербайджанских компаний в международной продовольственной выставке в Москве в сентябре.

По словам Президента РФ, Москва и Баку осуществляют совместные инфраструктурные проекты. «В частности, идет создание международного транспортного коридора «Север-Юг» – это Иран, Азербайджан, Россия, –который призван сблизить европейские и азиатские рынки», – пояснил глава российского государства.

В целом же лидеры России и Азербайджана рассчитывают, что компании обеих стран будут активно реализовывать перспективные проекты в Каспийском регионе, в том числе в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти и газа, экологии и биоресурсов.

При этом Владимир Путин напомнил, что российские энергетические компании успешно работают на рынке Азербайджана. В частности, он упомянул работу компании «Роснефть» совместно с госкорпорацией Азербайджана, которая в скором времени приступит к разведке и освоению нефтегазового месторождения.

Кроме того, Президент РФ отметил хорошие возможности для углубления сотрудничества в автомобилестроении. «Инвесторы из Азербайджана участвуют в строительстве в России сельхозобъектов. В их числе, например, тепличный комплекс в Нижегородской области, инвестиции составили более миллиарда рублей, а также совместное предприятие по выпуску продуктов питания в Краснодарском крае», – сказал глава государства.

Продолжая, он подчеркнул, что новые возможности для взаимовыгодной кооперации между двумя государствами открыла и конвенция о статусе Каспийского моря. «Это, безусловно, прорывное решение», – выразил мнение Президент России. Вместе с тем он подчеркнул, что еще многое предстоит сделать для полномасштабной имплементации этого соглашения.

Заявил Владимир Путин и о том, что Россия высоко оценивает поддержку русского языка в Азербайджане со стороны властей и общества республики, где, как было отмечено, работает более 300 школ с преподаванием на русском языке. При этом, как подчеркнул Путин, «самая главная база (поддержки русского языка) – в сердцах, в головах людей».

В этой связи Президент РФ констатировал, что оба государства придают большое значение расширению гуманитарного сотрудничества, в том числе растет число научных и студенческих обменов, разрабатываются совместные программы по подготовке высокопрофессиональных кадров.
«Мы, безусловно, намерены всячески стимулировать, поощрять контакты наших стран в образовании, в культуре, в науке», – сказал российский лидер.

Также он обратил внимание на развитие двусторонних контактов в области туризма. Так, по его словам, планируется совместно развивать морские круизные путешествия по Каспию.

Президент РФ акцентировал внимание Ильхама Алиева на важности сохранения импульса на позитивное развитие отношений и сохранение достигнутых ранее договоренностей.

Президент Азербайджана в свою очередь отметил, что Россия является важным и ценным партнером для Азербайджана, о чем свидетельствует и рекордное количество участников нынешнего форума. «Сегодняшнее участие президентов России и Азербайджана в работе межрегионального форума – свидетельство того, какое большое значение мы придаем деятельности этого форума. Мы рады, что первый форум в 2010 году был проведен в Азербайджане и тем самым был дан толчок очень активному межрегиональному сотрудничеству. Думаю, в предстоящие годы мы его будем только наращивать», – резюмировал Ильхам Алиев.

В рамках пленарного заседания также выступил и Глава Дагестана, который, в частности, сказал: «Я бы хотел поблагодарить гостеприимных хозяев форума за ту возможность, которая нам предоставлена, и те условия, в которых мы сегодня работаем. Очень символично, что мы находимся в прекрасном Центре имени Гейдара Алиева. Я хочу напомнить, что в Дагестане помнят и высоко ценят роль Азиза Мамедкеримовича Алиева, который успешно руководил республикой в самые трудные годы».

По словам Главы Дагестана, всё, что сегодня делается в Азербайджане, для соседствующего республики России – «возможность многому научиться и многим поделиться».

Возвращаясь к тематике проводимого форума, он добавил: «Спасибо за то, что мы имеем возможность по всем направлениям встретиться с друзьями, которые готовы рассказать, показать, оказать содействие. Многие вопросы озвучены. Подписанные главами двух стран – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым – двусторонние соглашения тоже являются основаниями для той работы, которой мы сегодня гордимся и на которую рассчитываем в перспективе в интересах процветания народов России и Азербайджана. В то же время для Дагестана сегодня роль во многом уже определена исторически. Мы – те самые ворота в коридор «Север – Юг», который создаёт для наших государств совершенно новые возможности. Нам нужно обеспечивать безопасность этого коридора, его надежность и эффективность. И мы это будем делать».

Говоря о том, какая работа делается в части строительства автомобильного моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе, Глава РД обратил внимание на то, что это возможно только между народами, которые долгие годы связаны дружбой, доверием, сотрудничеством и узами родства, что характерно для Дагестана и Азербайджана.

«Сегодня я разговаривал с одним из руководителей, который поставил вопрос о том, чтобы не формально, с учетом сегодняшних условий на Самуре строители Азербайджана могли строить опоры моста на территории Дагестана. Мы нашли понимание со стороны всех глав российских ведомств, которые сегодня здесь присутствовали. Мы будем это делать», – сообщил руководитель региона.

Продолжая, Глава региона констатировал: «У нас, кроме того, что есть во всем мире в плане новых технологий, есть то, что дали наши предки, – это язык, который нас объединяет. У нас есть огромное преимущество. Мы говорим на одном языке, решая самые сложные задачи».

В завершение выступления, руководитель республики пожелал всем успехов и поблагодарил за совместную работу. Вместе с тем он заверил: «Дагестан будет и дальше развивать сотрудничество с Азербайджаном. Мы сегодня поставляем большое количество продовольствия. У нас есть и промышленные связи, которые мы будем развивать. Я был рад услышать о том, что наше межпарламентское измерение развивается. Полагаю, что мы на этом пути можем сделать намного больше, чем делаем сегодня. Мы здесь вместе с Председателем нашего парламента Хизри Исаевичем Шихсаидовым уже обсуждали эти вопросы. Нам нужно активизировать работу нашего железнодорожного транспорта. Мы будем делать это в ближайшее время. Те возможности, которыми мы сегодня располагаем, должны использоваться в полной мере. Те задачи, о которых сегодня мы услышали от наших Президентов, я полагаю, мы только так и сможем решить», – заключил Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki