Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев и Дмитрий Патрушев обсудили ключевые направления развития АПК Дагестана

A- A+

Ситуацию в сельском хозяйстве и приоритетные направления развития АПК Дагестана обсудили Глава Дагестана Владимир Васильев и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, прибывший в Дагестан, сообшила пресс-служба АГиП РД.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, Генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, министр сельского хозяйства РД Абзагир Гусейнов, главы муниципалитетов, руководители предприятий АПК.

В рамках совещания Дмитрий Патрушев обратил внимание на ряд ключевых особенностей сельского хозяйства региона, отметив важную роль АПК в экономике и социальной структуре республики. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте субъекта превышает 17%. Кроме того, сельское хозяйство региона характеризуется развитыми отраслями овощеводства открытого грунта и овцеводства. Дагестан полностью обеспечивает себя картофелем и молоком, а овощи производит в объёме в два раза превышающем собственное потребление. Республика также располагает крупнейшим в стране поголовьем мелкого рогатого скота.

Упомянул Дмитрий Патрушев и традиционно сильное региональное виноградарство и виноделие.
На это направление государство возлагает особые надежды, как в контексте наращивания темпов экспорта, так и в плане импортозамещения. В частности, Минсельхозом в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) разрабатывается проект подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство в Российской Федерации». Ее цель – обеспечить рост объемов производства продукции виноградарства, совершенствование сортов, а также использование новых высокоэффективных технологий возделывания.

По словам Министра, за последние семь лет объем сельхозпроизводства в республике вырос на 36%, эта тенденция сохраняется и в 2019 году. Растет доля прибыльных сельхозорганизаций. Сейчас в Дагестане в разгаре уборочная кампания. Ее результаты говорят о том, что в текущем сельскохозяйственном сезоне республика имеет возможность собрать достойный урожай.

Акцентировал внимание федеральный Министр и на том, что 55 % населения республики проживает в сельской местности. В связи с этим для региона особенную важность представляет новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой стартует с 2020 года.

«Мы знаем, что субъект уже разработал региональный проект программы, конкретные мероприятия, которые будут в ней прописаны, и новые объекты инфраструктуры, которые появятся, принесут позитивные изменения для жителей сельской местности», — отметил Патрушев.

Глава сельскохозяйственного ведомства России напомнил также еще о таком стратегическом направлении отечественного АПК, поставленном Президент России, как кратное увеличение объемов внешней торговли сельхозпродукцией к 2024 году.

«Ее выполнение зависит от каждого субъекта. Перед Дагестаном стоит задача нарастить экспортные поставки сельхозпродукции к 2024 году до 26,6 млн долларов.
Увеличение ожидается за счет мясной продукции – в первую очередь, баранины. В республике также разработана стратегия развития овцеводства и козоводства до 2025 года – в настоящий момент она как раз рассматривается в Минсельхозе России.
В целом со своей стороны мы готовы оказывать экспортерам всю возможную помощь и содействие, как в части увеличения объемов господдержки, так и в плане совершенствования нормативно-правовой базы. Мы уже отмечаем положительные результаты работы по увеличению показателей внешней торговли. С января по август 2019 года экспорт из Дагестана увеличился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,5 млн долларов. Ожидаем, что к намеченному сроку все плановые показатели будут выполнены», — подытожил Патрушев.

Завершая встречу, Министр поблагодарил всех за конструктивный диалог, выразив уверенность, что отрасль будет активно развиваться и далее.

При этом Дмитрий Патрушев заверил, что поддержка успешных сельхозпроизводителей будет продолжена и озвучил готовность к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в будущем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki