00:00 | 19 ноября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Владимир Васильев и Юрий Чайка подвели итоги работы комиссии Генпрокуратуры РФ в Махачкале

1 2
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провели в Махачкале совещание, где подвели итоги работы комиссии Генпрокуратуры РФ, проверявшей состояние законности в республике, и представили коллективу Прокуратуры региона нового руководителя — Дениса Попова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.

«Вчера Указом Президента России Попов назначен на должность прокурора Дагестана сроком на пять лет», — сказал Чайка. Генпрокурор также выразил надежду, что коллектив Прокуратуры республики в кратчайшие сроки сумеет перестроить свою работу.

Со своей стороны Денис Попов выразил уверенность в готовности коллектива республиканской прокуратуры успешно решать все поставленные задачи, надежно защищать интересы каждого жителя республики, общества и государства: «Убежден, что усилиями коллектива прокуратуры в тесном взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными структурами нам удастся обеспечить законность и правопорядок на всей территории республики».

О результатах проводимых в Дагестане проверок в своем докладе рассказал заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук, прикомандированный в регион из центра в качестве руководителя межведомственной комиссии правоохранительных органов.

По его словам проверки выявили почти 2,5 тыс. нарушений закона, по итогам возбуждено более 70 уголовных дел.

«Комиссия Генпрокуратуры обнаружила 2431 нарушений закона, направила 83 представления, 170 протестов, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям», — сказал Иван Сыдорук.

Он также обозначил основные задачи для Прокуратуры Дагестана. Среди них — борьба с коррупцией, «которая приобретает системный характер», защита социальных и трудовых прав граждан, соблюдение законности в сфере ЖКХ и ТЭК, борьба с нарушениями в сфере земельного законодательства и строительства, строгая регистрация всех преступлений и приоритет рассмотрения обращений граждан.

Иван Сыдорук также сообщил, что выявлены случаи завышения тарифов для жителей Республики Дагестан: «Комиссия встретила случаи установления незаконных тарифов для населения, в том числе их завышения путем учета необоснованных расходов энергоснабжающих организаций на общую сумму более 40 млн рублей».

Он также добавил, что выявлены и другие нарушения. В частности, низкое качество услуг, высокая изношенность сетей (более, чем на 70%), большая потеря энергоресурсов. Более двух лет в республике не исполняется программа энергосбережения.

«За истекший год размер дебиторской и кредиторской задолженности предприятий ТЭК достиг 53 млрд рублей, что является наибольшим показателем в России. Результаты проверки свидетельствуют, что нарушению закона в этой сфере способствовали как недостаток работы ресурсоснабжающих организаций, так и органов власти. Региональные и муниципальные правовые акты в сфере ТЭК нередко противоречат федеральному законодательству, либо вовсе отсутствуют», — сказал Сыдорук.

«Грубое нарушение закона выявлено в деятельности «Газпром межрегионгаз Махачкала». Обществом не принимаются должные меры по пресечению фактов самовольного подключения и потребления газа. При росте в прошлом году задолженности на газ на 1,8 млрд рублей, в службу судебных приставов не направлены исполнительные документы о взыскании задолженности на сумму более 900 млн рублей», — рассказал он и добавил, что нарушения выявлены и в других организациях. В частности, уже несколько лет «фактически бездействует» ГКУ Спецгазстройсервис, которое отвечает за состояние региональной службы газоснабжения. «При этом ежегодно на его содержание затрачивается более 75 млн рублей», — отметил Сыдорук.

В своем выступлении врио Главы Дагестана Владимир Васильев потребовал от руководителей всех министерств и ведомств республики полного устранения выявленных недостатков: «Если у кого-то есть сомнения, лучше сразу подать в отставку. Остальные должны работать, закатав рукава»,– заявил Владимир Васильев.

Также он обратил внимание на то, что новые кадры будут подобраны не по национальному признаку, а по деловым и профессиональным качествам. «Никаких национальных привилегий не будет, оценивать будем только деловые и профессиональные качества. Мы сейчас очищаемся от коррупционеров и расхитителей. Это шанс для молодежи и профессионалов», — подчеркнул врио Главы Дагестана, добавив, что дагестанцы победили терроризм, теперь нужно бороться с коррупцией.

Руководитель республики также призвал СМИ оказать в этой работе активную поддержку: «Самой главной проверкой для нашей работы станет оценка жителей Республики Дагестан, которые будут с нас спрашивать. И мы рассчитываем, что представители СМИ нам в этом помогут».

В свою очередь Юрий Чайка обратился к представителям надзорных структур с призывом усилить антикоррупционную борьбу в регионе.

«Начинать надо с антикоррупционной экспертизы всех правовых актов. Обратите особое внимание на сферы, подверженные наибольшим коррупционным рискам, прежде всего, это земельные отношения. Держите в поле зрения работу ведомств, ответственных за регистрацию выделяемых или приобретаемых участков», — сказал Юрий Чайка в ходе рабочего совещания.

Он поручил работникам органов Прокуратуры республики уделить особое внимание распределению социальных субсидий.

«Установите строгий контроль за распределением и расходованием бюджетных ассигнований и целевых программ. В республике допускаются хищения при выделении грантов, субсидий на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, расхищаются средства, направленные на содействие занятости населения, обязательного медицинского страхования. Требую жестко пресекать такие факты», — сказал Чайка.

Он также потребовал выяснить, на какие деньги построены большие дома чиновников, и насколько они законны.

«Как оказалось, самые большие дома в республике — должностных лиц, причем находятся они порой в водоохраной зоне. Разберитесь с законностью их возведения, и на какие средства они построены. Обеспечьте неукоснительное соблюдение чиновниками запретов и ограничений, инициирование процедур контроля за их расходами», — подчеркнул Генпрокурор.

По окончании совещания врио Главы Дагестана Владимир Васильев поблагодарил Юрия Чайку за визит в республику: «Спасибо, что в своем тесном графике Вы нашли возможность приехать в Дагестан».

Со своей стороны Юрий Чайка заявил, что вся необходимая поддержка для осуществления законности в республике будет оказана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki