Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев в Дагестане жестко предупредил руководителей муниципалитетов об их персональной ответственности за состояние санэпидобстановки

A- A+

Положение дел в Новолакском районе, где в результате забоя и разделки туши зараженного бычка произошло инфицирование сибирской язвой пяти человек, продолжает оставаться на постоянном контроле у Главы Дагестана Владимира Васильева и Правительства региона. Об этом говорили в рамках планового совещания с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Дагестана, проведенного Владимиром Васильевым. , Санитарно-эпидемическая ситуация в Новолакском районе и г.Хасавюрт была снова рассмотрена на совещании, сообщила пресс-служба АГиП РД.

Над ликвидацией очага заражения, а также профилактикой дальнейшего распространения инфекции на сегодняшний день продолжают работать специалисты региональных Минздрава, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарной службы и полиции.

В настоящее время, как сообщил Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов, все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены, очаг заболевания локализован. В том числе — вакцинация поголовья крупнорогатого и мелкорогатого скота, а также лошадей в районе, профилактические прививки населения, подворные обходы и санитарно-просветительская работа по вопросам профилактики, клиники и лечения сибирской язвы, установлены дезинфекционные барьеры и жесткий контроль за ввозом и вывозом животных и продукции животноводства.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, все заболевшие по-прежнему госпитализированы и проходят необходимое лечение в Республиканском центре инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М.Магомедова, состояние больных улучшается. За лицами, имеющими одинаковый риск инфицирования, и контактными лицами установлено медицинское наблюдение и до сих пор продолжается.

Владимир Васильев поручил Правительству проработать данный вопрос с использованием при необходимости для его реализации средств резервного фонда республики. «Мы должны решить, что можем сделать безотлагательно, уже сегодня», — подчеркнул руководитель субъекта.

Подробнее — на сайте Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki