20:26 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Владимир Васильев обсудил в Правительстве Дагестана первоочередные вопросы социально-экономического развития республики

A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с  врио руководителей Правительства РД и Руководителем Администрации Главы и Правительства РД, с которыми обсудил ряд вопросов, касающихся реализации ключевых задач социально-экономического развития региона.

Речь шла об исполнении «майских» указов Президента РФ, программы строительства школ и ликвидации трехсменного обучения, а также реализации федеральных приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды».

Врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов напомнил, что до конца текущего года в строй будут введены 9 новых школ. За 6 месяцев в Махачкале отремонтировано 68 улиц.  В 2018-2019 годах будут отремонтированы еще 98 улиц, в том числе произведена реконструкция главной артерии города – проспекта Имама Шамиля.

Вместе с тем, были отмечены имеющиеся проблемы в части обустройства тротуаров, строительство которых, как известно, должно было быть реализовано за счет республиканского и муниципального бюджетов.

Абдусамад Гамидов также отметил, что программа мероприятий
приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» – одна из наиболее важных для махачкалинцев. По его словам, проект реализуется с участием активистов регионального отделения ОНФ, а благоустройство дворовых территорий осуществляется с учетом мнения самих горожан.

По поводу ситуации с улицами в Махачкале Владимир Васильев предложил совершить комиссионную поездку и по ее результатам решать вопрос о необходимых объемах средств для завершения работ.

Касательно предстоящего в 2018 году  чемпионата Европы по борьбе, к проведению которого в Дагестане очень много сил приложил Абдусамад Гамидов, руководитель республики выразил ему за это признательность, отметив важность и значение этих соревнований для республики. “Мы должны провести международные соревнования на высшем уровне. Попробуем это сделать так, чтобы это, действительно, было красиво. Республика всегда гордилась своими борцами», – подчеркнул он.

Врио заместителя Председателя Правительства РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов доложил о ходе переселения жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан, а также о строительстве водозабора для подачи воды жителям сс. Чуни и Цухта Левашинского района.

По его словам, из Азербайджана предполагается переселить 138 семей, для чего в проектах бюджетов федерального и республиканского значения на 2018 год предусмотрены 210 млн рублей (в том числе 200 млн – в   федеральном бюджете). «Эти 210 млн рублей снимают практически всю проблему переселенцев. По процедуре уплаты этих позиций  дано поручение Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ разработать порядок выдачи жилищных сертификатов. В ближайший месяц работа должна быть завершена и принято соответствующее постановление Правительства РД. Здесь самая главная позиция – то, что мы не связываемся непосредственно со строительством жилья», – заявил Раюдин Юсуфов.

По его словам, на прошедшем с участием группы переселенцев совещании у врио Председателя Правительства Дагестана жители сс. Храх-Уба и Урьян-Уба подтвердили, что хотели бы получить жилищный сертификат.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев проинформировал присутствующих о мероприятиях и вопросах, находящихся на контроле столичной администрации.

«В том, что вы, берясь за проблемы, действительно, доходите до их решения, я имел возможность убедиться, в том числе и во время личного приема граждан. Недавно мне дали результаты социологического исследования по Махачкале; в нем было задействовано 1200 респондентов. Люди отмечают, что заметны изменения в городе. Это общее достижение. Но, с другой стороны, надо понимать, что люди это увидели, им эти перемены понравились. И вам, как я понимаю, понравилось наводить порядок в городе. В следующем году эту работу надо продолжать, не снижая темпы, делая выводы из того, что не получилось», – прокомментировал Владимир Васильев, заметив, что в целях решения важных для города проблем можно сотрудничать с различными институтами гражданского общества.

«Совместными усилиями всё делалось очень качественно, заодно формировали доступную среду. Мне кажется, эту форму можно использовать через общественные организации, народный фронт. Их энергию надо подключать к решению проблем, искать взаимодействие и использовать их потенциал в позитивном русле», – призвал Владимир Васильев.

В рамках совещания также был рассмотрен вопрос прибытия из Сирийской Арабской Республики батальона военной полиции отдельной мотострелковой Буйнакской бригады, которая будет дислоцироваться в Ботлихе.

Врио Главы РД призвал создать для военнослужащих все необходимые условия, отметив определяющую роль России в Сирии.  “Благодаря позиции нашего Президента, военному сотрудничеству, помощи наших ВКС, мы, по сути, сохранили это государство, не дали разрушить его. Сегодня там ситуация изменилась в лучшую сторону. Это полноценное государство, которое решает задачи в интересах своего населения”,- сказал он.

Особое внимание было уделено аспектам, связанным с возвращением в Дагестан детей и женщин из Сирии. Владимир Васильев указал на ожидание им инициативных предложений ответственных лиц Правительства и Администрации об участии в этом процессе в целях наилучшего обустройства детей и трудоустройства женщин, что позволит избежать проблем в будущем.