Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев: «Основу всего хорошего, что есть сегодня, в своё время заложили педагоги нашей республики»

A- A+

В День учителя, который традиционно отмечается 5 октября, Глава РД Владимир Васильев в неформальной обстановке встретился с призерами конкурса «Учитель года», участниками проекта «Земский учитель» и учителями-ветеранами педагогического труда. Об сообщила пресс-служба АГиП РД. 

Участниками встречи также стали Председатель Правительства РД Артём Здунов, вице-спикердагестанского парламента Елена Ельникова, вице-премьер – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова.

Основной стала тема роли учителя и образования в жизни человека. Отмечалось, что сегодня развитию этой сферы уделяется приоритетное внимание, чтопозволило уже решить ряд проблемных вопросов и добиться положительных результатов.

Поздравив собравшихся с профессиональным праздником, Владимир Васильев подчеркнул: «Нельзя не вспомнить великую мудрость – будущее человека, народа и страны определяется образованием. Педагогами Дагестана делалось и делается очень многое. Я абсолютно убеждён: всё хорошее, что есть сегодня, – это то, основу чего в своё время заложили педагоги нашей республики. Спасибо всем, кто работает на этой ниве, с которой самый нужный, благодатный, жизненно необходимый урожай собирает общество от поколения к поколению. Мне особенно волнительно это говорить, потому что я и сам сын учителей и понимаю, какая это непростая профессия».

Отношение к учителю и сегодня, добавил руководитель республики, является определяющим.Именно поэтому с ростом доходов республиканского бюджета одним из первых шагов стало выделение средств на программу «Земский учитель». Дагестан стал «пилотным» регионом, где этот проект в прошлом году был реализован: 50 учителей выехали на работу в сельскую местность, в этом году дополнительно за счёт федеральной поддержки приступили к работе ещё 90 учителей.Этой работе, заверил Владимир Васильев, и впредь будет уделяться большое внимание.

Что касается государственной поддержки, расходы на систему образования значительно увеличились. И работа по улучшению материально-технической базы школ, созданию условий для качественного образования и поддержки педагогов, как заверил Владимир Васильев, будет продолжена. В том числе увеличиваются масштабы строительства школ, детсадов, яслей и других социальных объектов.

«1 сентября мы открыли 7 школ на 1874 ученических места и 1 детский сад на 280 мест. Попроекту «100 школ» мы в этом году планируем отремонтировать 136 образовательных организаций», – поделился планами руководитель субъекта.  

Сообщил Владимир Васильев и другую приятную новость – проект команды из Дагестана «Создание условий для обеления экономики и формирования «белых» производственных кластеров путем развития преференциальных зон, разработки и внедрения финансовых и организационных мер поддержки» удостоен звания «Лучший региональный проект». Речь идёт о результатах финального этапа образовательной программы «Системный подход в управлении регионом» для представителей ЮФО и СКФО, который состоялся 3 октября в Южно-Российском институте управления РАНХиГС в Ростове-на-Дону.

Другим немаловажным направлением, на котором было сфокусировано внимание, стало обеспечение школьными автобусами. Поясняя, Владимир Васильев сообщил: «На начало 2018 года количество школьного транспорта со сроком эксплуатации свыше 10 лет составлял свыше 200 единиц. Сегодня таких автобусов нет, и работа по их обновлению продолжается. В этом году за счет средств республиканского бюджета закуплено 25 единиц школьного автотранспорта».

Каждый рубль сегодня, как отметил руководитель региона, расписан в интересах людей. Говоря о необходимости уплачивания налогов, он напомнил, что увеличение доходов бюджета прямо пропорционально улучшению качества жизни населения. Поблагодарив учителей за добросовестный труд, Владимир Васильев указал на важность этой профессии.

Со своей стороны Уммупазиль Омарова рассказала о проводимой возглавляемым ею ведомством по поручению руководства Дагестана работе. «В республике многое делается. Когда было так, что у нас открыто 210 «Точек роста» в сельских школах республики, благодаря чему 70 тысяч сельских детей могут работать с квадрокоптерами, цифровой техникой. У нас есть и мобильный «Кванториум», открыт уже второй в республике за два года «IT-cube». И когда мы говорим о том, что у нас сегодня 102 школы с самой современной образовательной средой, – это тоже наша реальность», – перечислила она. В то же время вице-премьер отметила заслуги учителей, которые работали с полной отдачей даже в условиях пандемии и дистанционного образования.

Волнующие педагогическую общественность вопросы затронули в своих выступлениях и сами педагоги.

Так, директор МБОУ «СОШ №3 им. Гаджибекова» города Каспийска Джафар Агаев в первую очередь выразил благодарность за теплые слова в адрес учителей и высокую оценку деятельности педагогов. Вместе с тем руководитель образовательной организации акцентировал внимание на том, что сегодня в системе образования необходимы профессионалы, высококвалифицированные педагоги. Помимо этого, отметил он, для педагогов следует создать современные условия для труда и расширить поддержку государства, которую уже сегодня учителя всё больше и больше ощущают.

Комментируя, Глава Дагестана предложил ему «включиться в тему» по стадиону «Труд» в Каспийске, который руководство республики недавно выкупило. «Раньше раздавали народное добро, а сейчас начинаем возвращать», заявил Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что на данном объекте необходимо создать место для бесплатного досуга детей.

Отдельно в рамках встречи говорили о вопросе воспитания подрастающего поколения. По словам проректора по научно-методической работе Дагестанского института развития образования Миясат Муслимовой, воспитывать учащихся – важнейшая задача педагога. Этот лозунг, подчеркнула она, в этом году прозвучал на уровне государства из уст первого лица.  Если раньше вопрос воспитания ложился только на плечи родителей и учителей, то сейчас имеется государственная поддержка в этом вопросе, причём не только материальная, но и поддержка духовных ценностей.

Тему воспитания продолжила в своем выступлении и директор МБОУ «Гимназия №35» столичного поселка Ленинкент Чакар Меджидова. Она напомнила, что Дагестан – единственный регион в стране, где в школах внедрены отряды ТОКСа.Вместе с тем, считает педагог, вопросы воспитания в нашей республике решать легче, чем в других регионах, так как здесь ценности межнационального согласия, общения, веротерпимости народов формировались веками, передавались из поколения в поколения, через семью – детям, а в школе закладывались познания социализации через опыт  конкретных действий.  В своём выступлении она рассказала о проводимой в их гимназии практической работе по патриотическому воспитанию учащихся через движение ТОКС.

Комментируя, Владимир Васильев сообщил о том, что в республике в настоящее время ведется работа по восстановлению Домов культуры, на эти цели и в будущем году планируется выделить средства. Он поблагодарил педагогов республики за то, что школы взвалили на себя и эту функцию – культурное воспитание детей.

Со словами благодарности в адрес руководства республики и Минобрнауки выступила и руководитель Ассоциация педагогов ДагестанаАнжела Байрамбекова: «Педагоги – это особые люди, влюбленные в свою профессию, в свою школу,  детишек. От имени педагогов хочу поблагодарить Министерство образования и науки Дагестана, потому что им поддерживаются все наши начинания. Результатом этого стало активное участие наших педагогов в таких федеральных проектах, как «Большая перемена», «Билет в будущее», «Ворлдскиллс» и так далее».

Кульминацией встречи стала церемония вручения государственных наград педагогам, которые внесли свой вклад в развитие системы образованияДагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki