15:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Владимир Васильев принял участие в 23-й сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва

A- A+

По итогам выступлений представителей парламентских фракций руководитель региона прокомментировал ряд озвученных вопросов.

«Мы должны понимать возможности и способность исполнительной и представительной власти выполнять то, о чем просят люди и о чем говорил Президент России, – об улучшении жизни в Дагестане. «Майский» указ главы государства Владимира Владимировича Путина напомнил нам о следующих задачах: сократить в два раза бедность – за счет увеличения количества рабочих мест и справедливого распределения средств», — в частности, отметил он.

Врио Главы РД поблагодарил депутатов за внимание к вопросам собираемости налогов, подчеркнув необходимость усиления работы в данном направлении: «Нам нужно увеличить налоговые сборы. От этого зависит все – ваш и наш авторитет, а самое главное – уровень жизни людей».

В качестве примера, доказывающего особую значимость вывода экономики из «тени», Владимир Васильев привел состояние хозяйственного комплекса г.Махачкалы: «Вчера я говорил с руководством столицы. Они просят 150 млн рублей, потому что не успевают вывозить, обрабатывать бытовые отходы. Нужно закупить машины, баки – наладить систему. Сейчас, в летний сезон, количество мусора в городе увеличится. Нам нужно на это реагировать. Я спросил: а есть ли деньги? Мне ответили, что их нет. И вот сейчас в выступлениях звучали цифры денежных средств, которые мы можем собрать, а реально собираем лишь половину. Над этим нужно работать».

«Я как глава региона реализую (и несу за это ответственность) курс, в основе которого — наступление на «теневую» экономику. Когда бывший премьер-министр Абдусамад Гамидов отчитывался в этом зале о работе Правительства Дагестана за 2017 год, звучали такие цифры: в республике 40 % «теневой» экономики, а то и 60%. Что за это время изменилось? Руководитель налоговой службы просит обсудить эту тему вместе с парламентом, депутатами: от их неравнодушного участия во многом зависит поступление налогов в бюджет.

Вчера мы встречались с производителями кирпича. У нас всего 4 стационарных завода, а сколько так называемых «полевых» заводов, вы знаете. Какие налоги от этой деятельности поступают – тоже известно. При этом страдает экология. Дошло до того, что порою затрудняются авиаполеты, так как в открытом виде обожженный кирпич парит под дождем и создает облака. Кто-то к этому имеет отношение. Давайте остановимся! Мы говорим одно, а живем по-другому. Давайте работать! Также хочу сказать, что мы над этим уже работаем. Сейчас все органы госвласти будут заниматься этими вопросами. Мы сможем это сделать. И представительная власть у нас в зале присутствует, и судебная, и надзорная – все сформировано. Мы должны обеспечить надлежащее правовое поле в нашей республике и выйти на среднероссийские показатели. Давайте включаться и работать в режиме диалога.

Есть договорённость с налоговыми органами о том, что мы должны серьезным образом увеличить налоговые поступления в бюджет. Если этого не произойдёт, то будут приняты кардинальные меры. Руководитель налоговой службы добросовестно работает, а мы будем помогать всеми средствами. Самая большая помощь – это уплата налогов гражданами, а мы с вами должны быть примером», — заявил врио Главы РД.

Владимир Васильев одобрил озвученную в рамках сессии инициативу о создании рабочей группы по обеспечению полноты собираемости налогов: «Ничего лучше не придумаешь: все открыто и понятно. В состав группы будут включены депутаты, представители Администрации, общественных организаций, института по защите прав предпринимателей, политических партий. Давайте добиваться уважения людей на ниве конкретных дел в интересах людей».

Руководитель региона также затронул вопросы кадровой политики. «Сейчас у нас сформирован кадровый резерв; из 1100 кандидатов был отобран 61. Кроме того, буквально вчера Председатель Правительства представил мне дагестанца, который работал архитектором в Москве, Сочи, причем в сложных ситуациях. Надеюсь, что скоро примем решение. У нас большие задачи в этой области. Нам нужно сносить то, что снести пока не можем», — констатировал он.

Владимир Васильев обратился к депутатскому корпусу с предложением внести список кандидатур на должность главного архитектора: «Будет проведен конкурс, и назначен лучший из лучших. Убежден, если мы будем сотрудничать, то решим многие вопросы, сможем четко и ясно разобраться по многим направлениям».

Переходя к задачам муниципальных образований, врио Главы РД сообщил, что по каждому из них будет составлена электронная карта: «Мы должны понимать их состояние — сколько налогов собирают, как развивается экономика, какие управленческие решения принимаются, какие есть проблемы. Например, то, как будет решаться вопрос нехватки школ, – путем реализации проекта «100 школ» в режиме государственно-частного партнерства».

В связи с недавней прокурорской проверкой, по итогам которой установлено, что кадастровая оценка проведена только по 42 % земель в республике, Владимир Васильев прокомментировал: «Сегодня приходится разбирать завалы новым назначенцам. Нам нужно четко и ясно разобраться по всем направлениям. Главы муниципальных районов должны четко понимать, по какому принципу району будет оказываться помощь. «Вот здесь есть земляк на должности, он не обидит», — так не получится. Мы здесь с вами будем делить каждый рубль, полученный дополнительно в бюджет».

Врио Главы Дагестана также проинформировал депутатов о письме муфтия РД Ахмада-хаджи Абдуллаева, в котором он просит рассмотреть возможность объявления выходными днями 14-15 июня текущего года, так как богословы пришли к решению, что предварительная дата празднования приходится на 15 июня 2018 года.

Владимир Васильев призвал парламентариев поддержать данную инициативу. Депутаты, в свою очередь, выразили свое единодушное одобрение.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru