Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев провел совещание в режиме ВКС по проблемам дагестанских предпринимателей

A- A+

Открытое заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике состоялось сегодня в Махачкале под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева. 

Среди главных вопросов,
обсуждаемых в рамках онлайн-заседания, – проблемы и меры поддержки малого и среднего предпринимательства республики в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также поэтапное снятие ограничительных мер.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Владимир Иванов, Первый вице-премьер дагестанского кабмина Гаджимагомед Гусейнов, представители бизнес-сообществ, контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, банковского сектора и другие.

Владимир Васильев подчеркнул, что в рамках заседания Оперативного штаба планируется обсудить вопросы обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях коронавирусной инфекции, которая диктует свои правила поведения и ограничения.

О проблемах, с которыми сталкивается региональный бизнес в сегодняшних условиях, доложил в своем выступлении Уполномоченный по правам предпринимателей Дагестана Мурад Далгатов.

Вначале он проинформировал участников заседания о том, что на территории республики ведут свою деятельность более 38-ми тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. В условиях распространения пандемии коронавируса, сообщил Далгатов, более 15 тысяч из них, а это каждый второй предприниматель, были признаны наиболее пострадавшими. Большая часть субъектов МСП представлена сферами продовольствия, продовольственной и непродовольственной розничной торговли, деятельностью заведений общественного питания и т.д.

Бизнес-омбудсмен республики далее напомнил, что в условиях пандемии руководством страны и региона были приняты существенные меры, направленные на поддержку бизнеса, в том числе, разработана отдельная мера для субъектов малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавших в данных условиях. Кроме того, Президентом России принят ряд важных решений, направленных на поддержку наиболее пострадавших от вируса субъектов МСП. В частности, это: безвозмездные выплаты в размере МРОТ на каждого сотрудника; предоставление беспроцентных кредитов на выплату заработной платы; списание налогов за второй квартал 2020 года. Помимо этого, приняты дополнительные решения об отсрочке (рассрочке) налогов, продлены сроки сдачи отчетности, приостановлены взыскания, а также наложен мораторий на проведение проверок.

Большое одобрение от бизнеса, по словам Мурада Далгатова, получил разработанный по инициативе Главы Дагестана пакет законов, направленный на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Речь идет о снижении ставки налогов, применения патентной системы, введения единого сельхозналога, налога на имущество организаций, а также внедрение на территории республики инвестиционного вычета. Помимо этого, появилась и инициатива о самозанятых – новый налоговый режим на профессиональный доход.

Он поблагодарил руководство республики от лица предпринимателей за то, что их проблемы были услышаны и они получили поддержку. «Уверен, что принятые меры существенно облегчат финансовую и налоговую нагрузку на бизнес и помогут преодолеть последствия распространения коронавируса», – отметил бизнес-омбудсмен.

Вместе с тем, подчеркнул он, остаются и нерешенные вопросы, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. «Работа по усовершенствованию ведения предпринимательской деятельности, несомненно, должна быть продолжена, а мы, бизнес-сообщество, продолжим направлять в адрес руководства республики согласованные предложения», – сказал он, выразив при этом надежду, что сегодняшнее мероприятие станет «эффективной площадкой взаимодействия бизнеса и власти».

Далее Далгатов остановился на проблемных вопросах, с которыми предприниматели столкнулись при осуществлении своей деятельности. В их числе – сложности передвижения при введении ограничительных мер, из-за чего в адрес Уполномоченного стали массово поступать обращения.

В этот период в аппарат Уполномоченного обратилось свыше тысячи предпринимателей. Более трети обращений касались вопросов получения господдержки субъектами МСП (получения субсидий в размере МРОТ, беспроцентных кредитов на заработную плату, списание налогов и т.д.).

В числе жалоб он назвал выписывание штрафов за несоблюдение режима самоизоляции, несмотря на то, что в отношении их не распространяются ограничительные меры. «Хочу отметить, что часть предпринимателей, столкнувшись с этой проблемой, успешно ее решила, перестроив свой график работы», – заметил Далгатов.

В рамках Оперштаба выступил и руководитель Ассоциации «Бизнес-сообщество Махачкалы» Абдула Пахрудинов.

Он рассказал, что ситуация в целом такая, что руководители крупных организаций, в которых работает много людей, выдержали этот этап, сохранили рабочие места и ждут, когда ситуация изменится; сложнее приходится малому и среднему бизнесу.

Пахрудинов попросил руководство республики обратить особое внимание на заведения общественного питания, которые особенно страдают в сегодняшних условиях. «Нельзя ли нам, учитывая, что и погода хорошая, запустить хотя бы веранды, летние кафе?» – озвучил он мнение бизнес-сообщества, подчеркнув, что Махачкала «осиротела без этих привычных заведений».

Кроме того, руководитель Ассоциации предложил несколько идей в части развития туризма, что в сегодняшних условиях, по его мнению, может быть крайне выгодным для экономики республики.

Директор Бюро по защите прав предпринимателей дагестанского регионального отделения «ОПОРА России» Магомед Юнусов со своей стороны коснулся ситуации с ограничением передвижения представителей бизнеса.

По его мнению, принятое на днях решение об отмене ограничения движения Агломерации Махачкала-Каспийск, безусловно, позитивно скажется на ведении бизнеса в черте этих муниципальных образований. При этом он обратил внимание на необходимость принятия решения по послаблению ограничительных мер и между другими территориями. Юнусов озвучил просьбу бизнеса отменить ограничения по передвижению между другими поселениями в отношении предпринимателей и их сотрудников, получивших разрешение Роспотребнадзора.

Кроме того, была озвучена просьба рассмотреть возможность послабления ограничительных мер в целом по республике, учитывая прогнозы эпидемиологов и профильных специалистов.

В ходе своего выступления Магомед Юнусов тезисно обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются в сегодняшних условиях предприниматели.

В рамках заседания выступили также представители бизнес-сообщества, контрольно-надзорных органов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki