Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе

A- A+

Во вторник, 21 января, в Республике Дагестан состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе под руководством Главы РД, Председателя Комиссии Владимира Васильева.

В её работе приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов, представители правоохранительных органов, министерств, ведомств, и другие.

Во вступительном слове руководитель республики подчеркнул: «Была проделана большая работа. Однако преступлений меньше не стало. В 2019 год выявлено 732 преступления коррупционной направленности, что на 17 преступлений больше, чем в 2018 году (715 преступлений)».
Глава РД добавил, что люди в основном поддерживают руководство республики в плане борьбы с коррупцией.

В своем выступлении Руководитель региона акцентировал особое внимание на профилактике злоупотреблений. «Роль нашей Комиссии по противодействию коррупции сейчас трудно переоценить, как говорят старейшины, в нашем травмированном дагестанском обществе. Наша Комиссия здесь может сделать существенную работу. Нам нужно работать на профилактику. Профилактика — освобождение от должностей или увольнение должностных лиц, причастных к коррупционным схемам», — указал Владимир Васильев.
Глава РД также сообщил: «В истекшем году нами организована работа по рассмотрению в органах исполнительной власти республики и в органах местного самоуправления каждого факта совершения служащими данных органов и работниками подведомственных им организаций коррупционных правонарушений. По результатам рассмотрения освобождены более 50 руководителей, причастных к созданию условий совершения преступлений».

В текущем году эту работу, по словам руководителя региона, предстоит продолжать, и при этом следует обратить особое внимание на акты прокурорского реагирования, где Комиссия может подключить свой потенциал.

Так, Глава отметил, что проведенный антикоррупционный анализ и мониторинг показали, что при финансовой поддержке товаропроизводителей Республики Дагестан, оказываемой на безвозмездной и безвозвратной основе, возникают риски. Здесь же он отметил несовершенство нормативных актов.

В свою очередь о мерах по обеспечению соблюдения антикоррупционного законодательства при оказании государственной поддержки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — производителям товаров, работ и услуг участников мероприятия проинформировал и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Олег Потанин.

Руководитель ведомства констатировал, что количество антикоррупционных преступлений в Дагестане снизилось в 2,5 раза и вместе с тем, добавил: «В 2019 году у нас по 70% поступившим сообщениям о преступлениях были приняты решения о возбуждении уголовного дела. Эти дела фактически все доводятся до суда с вынесением соответствующего приговора. Работа проводится совместно с другими силовыми структурами».

Заслушав доклад, Владимир Васильев обратил внимание присутствующих на значимость создания всех необходимых условий для бизнеса, который в свою очередь принесет еще больше доходов в республику. «Создание условий и есть борьба с коррупцией», — уверен Глава Дагестана.

По этому же вопросу выступил и руководитель Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Гасан Мурачуев.

Нынешний состав Комиссии, по словам Главы РД, позволяет вырабатывать общие политические подходы противодействия коррупции в регионе, расставляя акценты, приоритеты, последовательность.
Здесь же заместитель Председателя Народного Собрания РД Махмуд Махмудов поднял вопросы правильной организации сельскохозяйственного производства.
Далее слово предоставили министру юстиции РД Казимагомеду Сефикурбанову, который доложил об исполнении одного из подпунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации.
Он также отметил, что коррупция затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований, создаёт негативный имидж.

«Все остальные мероприятия реализуются в порядке организации и осуществления текущей работы. Остановлюсь лишь на нескольких мероприятиях, так управлением Администрации Главы и Правительства РД по вопросу противодействия коррупции в 2019 году осуществлялась разработка, издание, обновление, распространение в государственных органах и органах местного самоуправления методических материалов, направленных на совершенствование деятельности по противодействию коррупции.
Важное значение имеет и научный подход в борьбе с коррупцией. Для этих целей на базе ДГУНХ создан научно-методический центр по вопросам противодействия коррупции. Центром уже разработан ряд методических материалов, а во втором полугодии в Махачкале проводился анонимный опрос на предмет самых коррупционных организаций. Эти материалы поступят в Минюст РД к 1 апреля текущего года», — заявил министр.
Резюмируя доклад министра, Глава Дагестана подчеркнул: «Сейчас период, когда мы можем изменить ситуацию, нужно просто начать делать».

О позитивных изменениях в работе системы здравоохранения рассказал руководитель профильного министерства Джамалудин Гаджиибрагимов: «За четвертый квартал 2019 года более 100 млн рублей у нас ушли на погашение задолженности нашим медицинским организациям за счёт приема пациентов из других субъектов страны. Кроме того, со всеми субъектами был закрыт долг на сумму более 1 млрд. 400 млн рублей. Также хочу отметить, что в целом работа идёт во взаимодействии с ТФОМС РД, а процент высокотехнологичной медицинской помощи увеличился более чем на 40%. Мы ставим не только количественные цели, и планируем в этом году расширяться как минимум по семи направлениям».

Владимир Васильев положительно отметил изменения в работе между ТФОМС РД и Минздравом РД и успехи непосредственно самого министерства.

«Сегодня вы слышали несколько сообщений, которые показывают какой эффект даёт движение в правильном направлении»,- заключил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki