20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Владимир Васильев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Дагестане

A- A+

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД прошло в Махачкале под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Был обсужден вопрос, касающийся состояния и мер по совершенствованию системы профилактики правонарушений в республике в рамках реализации Федерального Закона от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

Глава региона отметил, что в целом правоохранительными органами республики проделан большой объем работы по стабилизации оперативной обстановки, обеспечению общественной безопасности, правопорядка в сфере защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем, по словам Владимира Васильева, возросло количество зарегистрированных преступлений — на 1,4 %, в том числе умышленных убийств, мошенничества, вымогательств, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков, угоном транспорта, преступлений, совершенных в общественных местах. «Это свидетельствует о необходимости принятия действенных мер по ряду направлений нашей с вами деятельности.

Одной из действенных мер по снижению преступности в республике могла бы быть профилактика как общая, направленная на выявление и устранение причин и условий правонарушений, так и индивидуальная, корректирующая поведение конкретных лиц», — обозначил основные темы для последующего обсуждения руководитель республики.

Кроме того, он акцентировал внимание участников заседания на реализацию органами исполнительной власти республики основных направлений профилактики правонарушений, на принимаемые меры органами местного самоуправления в рамках своих полномочий по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, был назван поиск путей снижения подростковой преступности.

Продолжая, он заметил, что немаловажной формой профилактического воздействия является правовое просвещение, информирование граждан, направленное на обеспечение прав и свобод человека, гражданина, общества, государства.

Владимир Васильев также подчеркнул необходимость обеспечения эффективности мероприятий профилактического характера, реализуемых в рамках республиканских муниципальных программ, в том числе их финансирования, кадрового наполнения, использования передовых практик и вообще новых подходов к решению задач.

В ходе совещания с докладами  выступили министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, прокурор РД Денис Попов, глава города Южно- Сухокумск Абдула Абдулаев, глава Акушинского района Ахмед Магарамов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki