19:02 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Владимир Васильев провел заседание Правительства Республики Дагестан

A- A+

На заседании Правительства республики, состоявшемся в Махачкале под руководством врио Главы Дагестана Владимира Васильева, были обсуждены вопросы готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к отопительному сезону 2017-2018 годов, сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков доложил, что с 15 октября обеспечена подача тепла в учреждения социального значения во всех городских округах и муниципальных районах республики. Однако система оплаты за коммунальные услуги на муниципальном уровне должным образом не налажена. По словам Казибекова, задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства за потребленные газ и электроэнергию по состоянию на 1 октября составила более 2 млрд рублей и более 1 млрд соответственно, что может отрицательно повлиять на надежное электро-, тепло- и водоснабжение населения городских округов и муниципальных районов в отопительный период. Министр заявил, что в целях обеспечения устойчивой работы объектов ЖКХ на местах нужно принять срочные меры по обеспечению текущих платежей и реструктуризации имеющейся задолженности за газ и электроэнергию до начала отопительного периода, принять меры по привлечению частных инвестиций в развитие систем коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства.

Как отметил в свою очередь врио руководителя Госжилинспекции РД Али Джабраилов, в целом подготовка к зиме идет по плану, за исключением ситуации в ряде муниципалитетов.

Вмешавшись, врио Главы РД Владимир Васильев заявил, что по его сведениям, не созданы в достаточном объеме резервы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства в Махачкале, Дербенте, Дагестанских Огнях, Кизляре. В городе Дагестанские Огни с отставанием от графика ведутся работы по подготовке жилищного фонда (91% от запланированного объема), котельных (90%), трансформаторных подстанций (90 %), замене водопроводных (25%) и электрических сетей (90%).

Требуют ремонта, замены и переоснащения резервными источниками энергоснабжения социально значимые объекты в Дербенте, Избербаше, Буйнакске, Хасавюрте и Махачкале, центральные районные больницы в Агульском, Бабаюртовском, Дахадаевском, Казбековском, Кайтагском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах.

В Кизилюрте, Хасавюрте, Южно-Сухокумск, Дагестанских Огнях, Буйнакске котельное оборудование полностью изношено и их техническое состояние не соответствуют требованиям безопасности.
Руководитель республики строго указал на обязательность решения озвученных вопросов, касающихся жилищного фонда.

Выступил также управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртузали Гитинасулов, который проинформировал о созданном аварийном резерве оборудования и материалов на общую сумму 12,8 млн рублей. По его словам, сформировано 55 мобильных бригад, предназначенных для ликвидации сложных технологических нарушений и проведения аварийно-восстановительных работ в зоне ответственности компании. Также им было отмечено, что при ежегодном росте потребления электричества на 6% рост платежей составляет лишь 3%.

Владимир Васильев поручил вплотную заняться проработкой данного вопроса, в том числе принять меры к владельцам самовольно возведенных строений, не производящих оплату за потребленную электроэнергию.
Кроме того, руководитель региона высказал мнение о возможности использования солнечных батарей.

В рамках заседания также были обсуждены меры по повышению рождаемости и снижению перинатальной смертности в республике. Как сообщил врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов, оказание необходимой медицинской помощи будущим матерям из группы высокого риска позволило снизить перинатальную смертность на 22,5 %. По его словам, за 5 месяцев работы Республиканского перинатального центра «Мама Патимат» в Махачкале состоялось более 1300 родов.

В связи с затронутой темой врио премьер-министра Абдусамад Гамидов подчеркнул необходимость завершения начатых строительств больниц, выразив мнение, что для разрешения сложившейся ситуации нужно обратиться к Министру здравоохранения России и курирующему заместителю Председателя Правительства РФ.