22:00 | 23 мая, Чт

Махачкала

Weather Icon

Владимир Васильев встретился с бизнесменами Дагестана

A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с представителями бизнес-сообщества республики, с которыми обсудил темы содействия бизнесу, налаживания диалога между крупными предпринимателями региона и властью.

В мероприятии принялм участие представители торговых центров «Киргу», «Этажи», «Миркато», «Седьмой континент», а также учредитель сети аптек и поликлиник «Целитель».

Владимир Васильев заверил присутствующих в поддержке бизнесменов, занимающихся обеспечением людей необходимыми товарами и услугами, приведя в пример налаженное взаимодействие с владельцами АЗС, строительных компаний, банкетных залов, которое продолжается под руководством Первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова.

В качестве положительного примера Владимир Васильев привёл опыт Китая, где была запущена «чековая лотерея». Её суть в том, что люди сами требовали у продавцов товаров и услуг кассовые чеки, которые можно было разыграть в специальной лотерее и получить денежный приз. Таким образом, значительно повысились налоговые сборы.

Вместе с тем на совещании было озвучено, что увеличилось количество проводимых в регионе безналичных операций.

«Мы будем помогать всем предпринимателям выходить из «тени», будем поднимать наш общий авторитет», – обратился к собравшимся Глава РД.

В ходе диалога исполнительный директор ТЦ «Миркато» Мафизат Алиева заявила: «Выход нашей экономики из «тени» – это главная задача, которая стоит сегодня перед республикой. Мы согласны помогать и содействовать в этом».

По мнению юриста, специалиста по вопросам организации лотереи в крупных торговых центрах Магомеда Магомедова, внедрение онлайн-касс –положительный шаг. Прежде всего, у потребителей появилась возможность исключить факт обмана со стороны продавцов, а плюс для бизнес-сообщества в том, что налаживается электронное взаимодействие с налоговыми органами и повышается прозрачность конкурентной среды.

Вдобавок к запуску «чековой лотереи» коммерческий директор торгового центра «Киргу» Алексей Фадеев предложил реализовывать другие технологические решения. В частности, предложено создание интерактивной карты предпринимателей, владеющих объектами розничной торговли, а также организация специальных «бригад тимуровцев», которые будут проверять легальность работы тех или иных бизнесменов.

Комментируя инициативы бизнесменов, Владимир Васильев напомнил о проводимой в Дагестане антикоррупционной работе.

В рамках встречи были затронуты и другие актуальные вопросы.

В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов, министр по туризму и народным художественным промыслам республики Расул Ибрагимов, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по региону Газинур Апсалямов, управляющий дагестанским отделением ПАО «Сбербанк России» Дмитрий Артемов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki