10:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с депутатом Госдумы Анатолием Карповым

A- A+

Встреча состоялась в Махачкале, куда Анатолий Карпов прибыл с кратковременным визитом, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В ходе беседы, известный шахматист, говоря о росте интереса детей и подростков к интеллектуальной игре,  выразил благодарность бывшему руководителю «Дагэнерго»Гамзату  Гамзатову, который в 2004 году распорядился отдать городу и любителям шахмат здание, в котором сейчас и располагается шахматная школа. Учитывая факт увеличения количества желающих научиться играть в шахматы, международный гроссмейстер озвучил просьбу о возвращении школе одного из этажей, который некогда за ненадобностью был передан другой организации. Владимир Васильев поручил рассмотреть этот вопрос присутствующим на встрече Первому вице-премьеру республики Анатолию Карибову и министру по физической культуре и спорту региона Магомеду Магомедову.

В качестве примера закономерности развития шахмат как массового интеллектуального вида спорта в Дагестане, Анатолий Карпов рассказал, как, участвуя в первый раз в 1961 году в   чемпионате СССР по шахматам, увидел, что чемпионом страны среди юношей тогда стал дагестанский шахматист Пётр Ильягуев. «Это было неожиданно, потому что считалось, что в Дагестане активно развивались только борьба, бокс и другие виды единоборства, хотя шахматы – это тоже единоборство», — заметил Карпов.

Анатолий Карпов напомнил о том, что министр просвещения РФ Ольга Васильева продвигает идею ввода в школьную программу обязательных уроков шахмат. Так, в 350 школах в Тюменской области и в 80 детских садах уже обучают детей игре в шахматы, что положительным образом сказалось  на росте дисциплины и успеваемости детей.

«В целом это напоминает то, что мы сейчас делаем в республике», – провёл аналогию Владимир Васильев.

Отметим, махачкалинская школа Карпова, которая является одной из успешных в Дагестане и в СКФО,  с момента открытия подготовила свыше 60 кандидатов в мастера спорта России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki