16:47 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Владимир Васильев встретился в столице Дагестана с руководителями профессиональных творческих коллективов России

A- A+

В ходе состоявшейся в Махачкале встречи с руководителями профессиональных творческих коллективов России, в которой также приняли участие врио Первого вице-премьера Анатолий Карибов и врио министра культуры республики Зарема Бутаева, врио Главы Дагестана Владимир Васильев подчеркнул, что они представляют творческие коллективы, которыми гордится вся страна.

«В самые трудные времена представители творческих коллективов оказываются в том месте, где людям нужна поддержка. Мы помним вас во времена тяжелых событий в Абхазии, куда вы приезжали и оказывали помощь.

Недавно ансамбль “Лезгинка” побывал в Сирии. Спасибо всем за поддержку защитников нашего Отечества. На вашем творчестве в людях воспитывается патриотизм, растут новые защитники, герои страны. Без творчества, мы бы, наверно, не имели такого большого количества побед в спорте и стольких людей, отмеченных самыми высокими наградами. Во всем этом есть ваш вклад», – подчеркнул Васильев, и от лица всех жителей Дагестана поблагодарил представителей творческих коллективов за их труд.

«Дагестан вас очень любит. В нашей многонациональной республике живут добрые люди с огромной душой. При этом республика славится многими талантливыми людьми, которые прославились на всю страну. Одним из таких, кстати, является и победитель музыкального телепроекта “Голос” Селим Алахяров», – отметил Владимир Васильев.

Президент Союза национальных (народных) профессиональных творческих коллективов Джамбулат Магомедов, в свою очередь, подчеркнув, что Союз поддерживает Президент страны, и он внимательно относится к проблемам культуры, заявил, что объединившись, творческие коллективы могут обозначить наиболее важные и глобальные проблемы, тем самым, задавая стратегию развития творчества России. «Важность нашего Союза в том, что мы сегодня объединяемся, чтобы достойно представлять Россию в любой точке планеты», – отметил он.

Анатолий Арефьев, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора – исполнительного директора Союза, сказал, что в состав Союза входят самые древнейшие творческие коллективы страныи предложил создать в Дагестане соответствующую градацию, которая позволит присвоить ансамблю «Лезгинка» особый статус объекта культурного достояния республики. «Это даст возможность увеличить финансирование артистов, а также улучшить их социальные и бытовые условия. Такой опыт в России уже есть», – подчеркнул он.

Владимир Васильев подчеркнул, что вопрос придания статуса Ансамблю «Лезгинка» сразу решить довольно сложно ввиду довольно ограниченного бюджета республики, однако эта тема будет рассматриваться в дальнейшем, и соответствующее решение будет найдено. Говоря о придании всероссийского статуса фестивалю «Мир Кавказу», он выразил готовность поддержать эту идею совместно с членами Союза.

«Самое главное не растерять наше великое искусство и продолжить успехи национального творчества страны. Аналогичные задачи мы имеем и в других направлениях. Так, одной из ценностей Дагестана являются национальные языки, сохранению которых мы должны уделить много внимания. Решение проблем в этих направлениях является общей стратегической задачей», – заключил Васильев.

В рамках встречи были также затронуты вопросы празднования 60-летнего юбилея «Лезгинки», а также строительства «Дома танца ансамбля «Лезгинка» в рамках ФЦП «Культура России на 2012–2018 годы».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru