05:54 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Власти Дагестана озабочены эффективным использованием земель сельхозназначения

A- A+

Четверть пахотных земель в Дагестане заброшены, главная задача агропромышленной сферы сегодня – повысить эффективность использования земельных угодий, заявил во вторник на совещании по вопросу «О мерах по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Самое главное для Дагестана, чтобы земля работала эффективно. Агропромышленный комплекс, а значит, использование земельных ресурсов является главным направлением нашей деятельности, это главный рычаг, который должен помочь нам вывести республику из кризисного состояния», – цитирует Р. Абдулатиповауправление пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики.

 По данным, озвученным главой республики, площадь земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности в Дагестане составляет 4 млн 346 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья – 3220,6 тыс. га, из которых пашня – 467,5 тыс. га, а многолетние насаждения – 48,9 тыс. га. Четверть земель, предназначенных для пашни, находится в брошенном состоянии, с низкой эффективностью используются почти треть этих территорий.

Глава Дагестана дал поручение органам государственной власти и местного самоуправления разработать комплекс мер по преодолению сложившейся ситуации на три года и поэтапно наводить порядок в этой области. Он поручил создать рабочую группу из руководителей ряда министерств, ведомств, глав муниципальных образований под руководством заместителя председателя правительства ШарипаШарипова для нормативного определения всех имеющихся вопросов в данной области. Регулирование вопросов использования сельхозземель должно быть включено в приоритетную программу «Развитие агропромышленного комплекса».

«Надо все проработать и к сентябрю вынести постановление Правительства, где будут регулироваться все вопросы, связанные с оборотом земель сельхозназначения, а также будут четко определены обязанности сельских поселений, глав районных муниципальных образований, конкретных служб по регулированию вопросов с земельными угодьями», – сказал Рамазан Абдулатипов.