Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Власти Дагестана предлагают господдержку предпринимателям, развивающим этнотуризм

A- A+

О готовности властей республики субсидировать в размере 200 тысяч рублей предпринимателей, желающих приобрести заброшенный дом в селе, привести его в порядок и сделать из него гостевой дом для туристов, заявил министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расул Ибрагимов, добавив, что такой бизнес, направленнный на развитие туризма, будет, к тому же, ещё и освобождаться от налога.

Министр туризма отметил также, что  популярность сельского туризма с организацией гостевых домов повышается  наряду с повышением внимания к городу Дербенту с его Джума-мечетью, маршрутам в древние селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район).

По словам Ибрагимова, замечено, что люди хотят погрузиться в сельскую культуру — увидеть местный колорит, попробовать местную еду, пообщаться с сельскими жителями, увидеть, как пасут баранов и доят коров, поэтому выражают желание останавливаться в гостевых домах.

В Дербенте уже создан этнохостел, в регионе работают 44 гостевых дома, при этом их число постоянно растет.

«Мы можем помочь с предоставлением земельного участка, с подведением всех коммуникаций — это дороги, газ, вода, электричество. Но будут прописаны жесткие условия по срокам реализации проектов. Для нас важно поддерживать хорошие проекты, потому что это создание рабочих мест и налоги в местный бюджет», — добавил Ибрагимов.

Власти Дагестана рассчитывают, что турпоток в республику по итогам текущего года увеличится минимум на треть и превысит 850 тыс. человек.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki