Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Власти Махачкалы планируют построить школу на отсуженном участке

A- A+

В Махачкале в текущем году прирост учеников в школах составил 6000 детей, сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

9 школ столицы Дагестана в текущем году ещё работают в трёхсменном режиме. Городские власти третий год отсуживают земельные участки и строят на них объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады и поликлиники. 

В «копилке» нынешней команды администрации Махачкалы под руководством мэра Салмана Дадаева – 200 гектаров земли.

Только в 2021-м году была разработана вся исходно-разрешительная документация, и при поддержке Министерства образования и Правительства Республики Дагестан подано 12 заявок на строительство новых школ в городе, а это 6 444 новых ученических места. 

Сейчас в городе возводятся 4 школы на 3 554 места. 

Одна из перегруженных – школа №56. Здесь дети учатся в 3 смены. Свободных земельных участков практически нет, а те, что есть, не подходят для строительства социального объекта. 

Для реализации планов Верховным судом РД должно быть вынесено судебное решение в пользу администрации города Махачкалы и городской прокуратуры. 

Об этом рассказал на своей официальной странице в сети «Инстаграм» мэр Махачкалы Салман Дадаев: 

«Администрацией г. Махачкалы совместно с прокуратурой Советского района города Махачкалы была проведена проверка на предмет законности выделения земельных участков, расположенных в микрорайоне Кислородная станция.  

В ходе проверки было установлено, что данные земельные участки поставлены на кадастровый учёт с грубым нарушением норм земельного законодательства. 

На основании собранного проверочного материала было направлено в суд исковое заявление о возврате в собственность города Махачкалы земельных участков общей площадью 7000 кв. метров. 

Решением Ленинского районного суда города Махачкалы исковое заявление было удовлетворено в полном объёме. 

В случае, если Верховный суд РД оставит в силе решение Ленинского районного суда г. Махачкалы, администрацией города планируется строительство социальных объектов на возвращённых земельных участках. 

В данном микрорайоне несколько школ, которые работают в трехсменном режиме, в числе которых – школа №56. 

В случае положительного решения Верховного суда специалисты Управления имущественно-земельных отношений г. Махачкалы объединят несколько земельных участков, образуют один общий, зарегистрируют права собственности муниципалитета на данный земельный участок, мы сможем подготовить соответствующие документы и запланировать строительство школы и детского сада, в которых очень нуждается микрорайон! 

Кроме того, администрацией города Махачкалы совместно с прокуратурой Советского района города планируется подача в суд исковых заявлений о возврате в собственность города Махачкалы земельных участков общей площадью порядка 10 000 кв. м, расположенных в мкр-не Кислородная станция. Работа в данном направлении будет продолжена!».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki